だし汁(昆布) レシピ・作り方

だし汁(昆布)
  • 約15分
  • 100円以下
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
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昆布だしがほしい!

材料(1人分)

  • だし昆布 10g(3cm角位)
  • 200cc

作り方

  1. 1 鍋にお水をはります
  2. 2 昆布の表面を濡れたキッチンペーパーでかるく拭きます。
  3. 3 水の状態で昆布を投入して中火で加熱します。
  4. 4 沸騰直前で火を弱火にして30分位放置します。
  5. 5 弱火で20分位たったところです。
    300cc作っています。
  6. 6 弱火で30分位加熱して15分位余熱を取りました。
    昆布を入れたまま余熱を取ります。
    保存は昆布を入れたまま冷蔵庫保管で5日位です。
    30分加熱で市販の昆布だしの濃さになります。
  7. 7 同じように昆布を干し椎茸にしたら椎茸だしが取ります。ポイントは沸騰させないことです。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて。同量のかつおだしを合わせて白だしにもなります。

おいしくなるコツ

沸騰させないことです。80℃(なべ肌に小泡がつくくらい)がだしとりの適温です。

  • レシピID:1670020631
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
茶碗蒸しなすの味噌汁豆腐の味噌汁だし巻き卵・卵焼き
料理名
だし汁 昆布
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
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