だし汁(昆布) レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし昆布 10g(3cm角位)
- 水 200cc
作り方
- 1 鍋にお水をはります
- 2 昆布の表面を濡れたキッチンペーパーでかるく拭きます。
- 3 水の状態で昆布を投入して中火で加熱します。
- 4 沸騰直前で火を弱火にして30分位放置します。
-
5
弱火で20分位たったところです。
300cc作っています。 -
6
弱火で30分位加熱して15分位余熱を取りました。
昆布を入れたまま余熱を取ります。
保存は昆布を入れたまま冷蔵庫保管で5日位です。
30分加熱で市販の昆布だしの濃さになります。 - 7 同じように昆布を干し椎茸にしたら椎茸だしが取ります。ポイントは沸騰させないことです。
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくて。同量のかつおだしを合わせて白だしにもなります。
おいしくなるコツ
沸騰させないことです。80℃(なべ肌に小泡がつくくらい)がだしとりの適温です。
- レシピID:1670020631
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- だし汁 昆布
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