骨までサクサク!豆アジの唐揚げ レシピ・作り方

骨までサクサク!豆アジの唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
主夫のアトリエ
主夫のアトリエ
しっかり揚げで骨までサクサク!
栄養満点で夕飯のおかず、おやつにも♪
南蛮漬けにアレンジも可能ですので、余っても安心☆

材料(2人分)

  • ■メイン
  • 豆アジ(アジコ) 10匹
  • 片栗粉 大さじ1
  • 少々
  • ストックバック系の袋 1枚
  • 揚げ油 適量
  • ■塩水処理用
  • 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 豆アジの目の下辺りを指で摘まんで、エラと内臓を引っ張り出す。
    ※頭を食べない方は、切り落として内蔵を出すだけで良いです♪
  2. 2 ゼイゴを削ぐ。
    ※僕は腹側から尻尾に向けて削ぎます。
  3. 3 ボールに身と塩を入れ、豆アジが浸かるくらいまで水を入れる。
    臭み抜きの「塩水処理」をします。
  4. 4 30分くらい「3」を冷蔵庫で放置。
    ※この間に、南蛮漬けのタレや揚げる準備してもいいと思います♪
  5. 5 「塩水処理」をした「3」の水気をキッチンペーパーなどを使ってしっかり取ります。
  6. 6 ストックバックに豆アジを入れ、片栗粉と塩を少々入れて振る!シェイクシェイク!
  7. 7 油を温め、菜箸を突っ込んで先から泡が出始めたら、豆アジを入れて揚げる。
    ※骨も食べれるように、しっかり揚げで。
  8. 8 若干こげ茶色になり始めたらOK!
    盛り付けて完成です!
  9. 9 外した頭は別で揚げて、おやつ、おつまみ等にしても美味しいですよ♪

きっかけ

知人から大量の豆アジを頂いたので、作りました。 おかず、おやつ、おつまみ等、いろいろ使えて、栄養豊富で美味しい一品! 南蛮漬けへの応用も出来て、とても重宝する料理ですので、覚えて損はないですよ☆

おいしくなるコツ

頭を食べない方は、切り落として内蔵を出すだけで良いです♪ 骨も食べれるように、しっかり揚げがオススメです♪ 塩水処理で臭みをすると、臭みが取れ、旨味が増して良いですよ(^▽^)/

  • レシピID:1670020468
  • 公開日:2020/04/20

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カテゴリ
その他のから揚げ簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食あじ
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豆アジ 唐揚げ 簡単 栄養満点
料理名
骨までサクサク!豆アジの唐揚げ
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つくったよレポート(5件)

  • まいボーイ
    まいボーイ
    2021/09/13 20:38
    骨までサクサク!豆アジの唐揚げ
    南蛮漬けとはナルホド!!
    アジをた~くさん頂いたので半量は唐揚げのまま、残りは南蛮漬けにします♪
  • norananora
    norananora
    2021/07/20 16:10
    骨までサクサク!豆アジの唐揚げ
    豆アジを初めて手でさばきました!塩水処理も勉強になりました!簡単で美味しく出来ました!
  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/08/24 12:36
    骨までサクサク!豆アジの唐揚げ
    釣ってきた鰺を唐揚げにしました!お弁当にも入れました。レシピありがとうございました!
  • たんT
    たんT
    2020/08/20 12:04
    骨までサクサク!豆アジの唐揚げ
    骨までパリパリいけました!

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