骨までサクサク!豆アジの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■メイン
- 豆アジ(アジコ) 10匹
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- ストックバック系の袋 1枚
- 揚げ油 適量
- ■塩水処理用
- 塩 少々
- 水 適量
作り方
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1
豆アジの目の下辺りを指で摘まんで、エラと内臓を引っ張り出す。
※頭を食べない方は、切り落として内蔵を出すだけで良いです♪ -
2
ゼイゴを削ぐ。
※僕は腹側から尻尾に向けて削ぎます。 -
3
ボールに身と塩を入れ、豆アジが浸かるくらいまで水を入れる。
臭み抜きの「塩水処理」をします。 -
4
30分くらい「3」を冷蔵庫で放置。
※この間に、南蛮漬けのタレや揚げる準備してもいいと思います♪ - 5 「塩水処理」をした「3」の水気をキッチンペーパーなどを使ってしっかり取ります。
- 6 ストックバックに豆アジを入れ、片栗粉と塩を少々入れて振る!シェイクシェイク!
-
7
油を温め、菜箸を突っ込んで先から泡が出始めたら、豆アジを入れて揚げる。
※骨も食べれるように、しっかり揚げで。 -
8
若干こげ茶色になり始めたらOK!
盛り付けて完成です! - 9 外した頭は別で揚げて、おやつ、おつまみ等にしても美味しいですよ♪
きっかけ
知人から大量の豆アジを頂いたので、作りました。 おかず、おやつ、おつまみ等、いろいろ使えて、栄養豊富で美味しい一品! 南蛮漬けへの応用も出来て、とても重宝する料理ですので、覚えて損はないですよ☆
おいしくなるコツ
頭を食べない方は、切り落として内蔵を出すだけで良いです♪ 骨も食べれるように、しっかり揚げがオススメです♪ 塩水処理で臭みをすると、臭みが取れ、旨味が増して良いですよ(^▽^)/
- レシピID:1670020468
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- 料理名
- 骨までサクサク!豆アジの唐揚げ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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みやみや⭐︎2023/09/29 17:57美味しかったです♪
余ったら南蛮漬けにします! -
comohana..2022/08/10 20:06手軽にカルシウムですね!海の駅で安く買えたので、早速作りました。
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まいボーイ2021/09/13 20:38南蛮漬けとはナルホド!!
アジをた~くさん頂いたので半量は唐揚げのまま、残りは南蛮漬けにします♪ -
norananora2021/07/20 16:10豆アジを初めて手でさばきました!塩水処理も勉強になりました!簡単で美味しく出来ました!
栄養満点で夕飯のおかず、おやつにも♪
南蛮漬けにアレンジも可能ですので、余っても安心☆