牛すじと大根の煮物 レシピ・作り方

牛すじと大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ownatsu
ownatsu
大根は味が染みて牛すじがトロトロです♪

材料(4人分)

  • 牛すじ 100g
  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • 少々
  • だしパック 1個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と牛すじを入れて沸騰後1分茹で流水でよく洗います。
    再び鍋に牛すじを入れ水と酒大さじ1を入れて10分茹でます。
    茹で上がったらザルに上げておきます。
  2. 2 大根、人参を1.5cmのいちょう切りにします。
    ごぼうは1cmの斜め切りにします。
    鍋に大根、人参、ごぼう、水を入れ10分茹でます。
  3. 3 牛すじを400ccの水とだしパックを入れて5分ほど煮ます。
  4. 4 3に2で下ゆでした材料を入れ、★の調味料を入れて30分ほど煮て塩で味を整えたらできあがりです!

きっかけ

牛すじの下処理をして冷凍していたので、それを使った料理をつくろうと思いました。

おいしくなるコツ

みりんと砂糖を多めに入れるのがポイントです! 1度冷ましてから食べるとよく味が染みます♪

  • レシピID:1670020108
  • 公開日:2020/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根の煮物大根夕食の献立(晩御飯)
ownatsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る