やわらか美味しい☆ポークチャップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚~3枚(1枚100g位)
- 塩こしょう 片面に少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 水 50㏄
- おろしにんにく 小さじ1/3
作り方
-
1
材料を全部先に用意します。
ソースを先に作っておきます。
ケチャップ、ウスターソース、酒、水、おろしにんにくを全部混ぜておきます。 -
2
大切なポイントです、
まな板に並べた肉を両面フォークでザクザクとまんべんなくさします。
その後、片面に軽く塩こしょうをふり、粉ふるいを使って小麦粉を両面にふりまぶします。 - 3 フライパンに油を入れ肉をおき、その後、火をつけます、いきなり火を強くしないで、必ず弱火でスタートします。
-
4
少しずつ火を弱火から弱中火位にして焼いて行きます。3分位焼くと
肉の表面に脂が浮いてきて白っぽくなってきます。箸で裏側の焼き具合を見て焼き色がついたら裏に返します。 - 5 肉を裏返したら、相変わらず弱中火で3分位焼きます。
-
6
1の手順で合わせておいたソースを入れます。
ここから中火にきりかえてソースを肉に絡めていきます。
分離していた油とソースがひとつにまとまってきます。 -
7
ソースが煮詰まってきたら味見をして濃さをみます、薄いなと感じたらもう少し煮詰めます。
好みの濃さで火を止めて完成です。 - 8 皿にお肉をのせ、ソースをかけて、好みの付け合わせをもって完成です。
きっかけ
自分もよく作って食べてます、万人受けする、ごはんにぴったりなおかずだとおもいます。 低糖質ダイエット中の私は、ごはん抜きでキャベツ山盛りでたべてます(笑)ごはん抜きでも満足感あるメニューです。
おいしくなるコツ
豚ロース肉の両面をフォークでまんべんなくさすことで肉の繊維がたちきれます。 焼く時は肉を並べてから弱火で焼き始めてください。温めたフライパンに肉をのせて強火で焼くと肉が急に引き締まり固くなる原因になります。
- レシピID:1670019683
- 公開日:2019/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
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ごはんにもぴったりな1品で、みんな大満足。