アプリで広告非表示を体験しよう

冷やシャブそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともまる
おそうめんと一緒にお肉とお野菜も食べたいですよね。具の種類や分量はあくまで参考!ご自宅にあるものでアレンジしてください。

材料(2人分)

そうめん(流水麺)
二人分
ゴマだれ(ストレート)
1カップ
豚肉 しゃぶしゃぶ用
150g
にんじん
1cm
なす
1本
オクラ
1袋
トマト
1/2個
レタス
2枚
長ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり縦半分に切ってから薄切りにする。
    オクラはヘタの先を落とし、写真のように周りを削り落とす。
    にんじんは薄い輪切り。
    トマトはくし切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を入れ沸かし、にんじん、なす、オクラを茹でザルにあげる。
  3. 3
    2の鍋で豚肉を茹で、火が通ったら氷水で冷やす。
  4. 4
    そうめんは、さっと水でほぐす。
  5. 5
    皿に全ての具材を盛り付ける。
    ゴマだれに浸けて食べるか、直接かけて食べる。

おいしくなるコツ

お弁当にもできます。タレは瓶などに入れて、食べる直前にかけてください。

きっかけ

天ぷら以外が良くて、しゃぶしゃぶにしました。

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん5分以内の簡単料理豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

ともまる いつも材料がたりない!時間がない!とバタバタお料理をしています。 冷蔵庫にあるもので、時間をかけずにつくれるもの、家族の好きなものをレシピに記録していきたいと思います(^▽^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする