これお魚⁈ カツオのガーリックステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カツオ刺身用 300g
- 塩 胡椒 (粗挽き) 少々
- オリーブオイル 大2
- ニンニク 1かけ
- 醤油 大2
- アサツキ 3本
作り方
- 1 カツオを厚さ1.5㎝くらいの幅に切り、塩、胡椒で下味をつける
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、香りがしてきたら1のカツオを入れて両面焼く。
- 3 2のカツオの両面に茶色い焼き目がついたら、醤油をまわしかける。
- 4 お皿に盛り付け、仕上げにアサツキを飾る。
きっかけ
子どもが魚の骨が苦手なので、よく刺身用のさくを買って冷凍しておきます。解凍が上手くいかなかった時や、家族の食事時間が違う時などはソテーにしています。
おいしくなるコツ
私は市販のペッパーミックスで下味をつけました。塩と胡椒で味付けする場合は粗挽きの黒胡椒をたっぷり使ってください。
- レシピID:1670019324
- 公開日:2019/05/11
関連情報
- カテゴリ
- かつおワインに合うおつまみ簡単魚料理
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