和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
大根おろしをたっぷりのせた定番の和風ハンバーグ‼︎
みんながつくった数 33

材料(3人分)

◎合挽き肉
300g
◎玉ねぎ(みじんに切り炒めておく)
100g
◎干し椎茸(水で戻してみじん切りにする)
2枚
◎塩・こしょう
各少々
◎卵
1個
お麸(砕いておく)
20g
オリーブオイル
少々
●おろしにんにく・おろし生姜
各少々
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ1.5
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ1
大根
200g
あれば大葉
3枚

作り方

  1. 1
    ハンバーグだねを作ります。◎の材料をボウルに合わせてよく混ぜます。
  2. 2
    1に砕いたお麸を加えさらによく混ぜ…
  3. 3
    3等分にしてハンバーグの形にまとめます。
  4. 4
    和風だれを作ります。●の調味料を鍋に合わせて一煮立ちさせ火を止めます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱して3を焼きます。片面が焼けたら裏に返し、蓋をして弱火で8分ほど焼きます。
  6. 6
    あれば大葉を敷き5のハンバーグを盛ります。
  7. 7
    大根をすりおろし軽く水気をきってのせ…
  8. 8
    4の和風だれをかけ、出来上がりです(o^^o)‼︎

きっかけ

しっかりと濃いめのたれに大根おろしをたっぷり♫こってりあっさりでご飯がすすみます‼︎

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ大根
料理名
和風おろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 16 件)

2023/11/02 13:54
大根おろしタップリ さっぱりしていて、美味しかったです
だいさくかぁーちゃん
美味しく召し上がっていただけてよかったです♪素敵なレポートありがとうございました♡(*^o^*)
2023/02/21 17:07
初めて和風ハンバーグに挑戦しました。 とっても美味しかったです。 わが家のメニューが増えました♪
はルンバ
美味しく召し上がっていただけてよかったです♪嬉しいレポートありがとうございました(*^o^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする