お豆とパプリカのカレースープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 合挽き肉 150g
- ベーコン(みじん切りにする) 1枚
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- カレーパウダー 大さじ2
- 小麦粉(お好みで) 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り) 50g
- パプリカ(赤・黄) 各50g
- しめじ(小房に分ける) 50g
- スープ(水+コンソメキューブ2個) 500cc
- 蒸しサラダ豆 1パック
- プレーンヨーグルト 100g
- ⬇︎自家製ナンの作り方
- 簡単‼︎手作りナン(HB使用)
作り方
- 1 パプリカは太めのせん切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて火にかけ香りがたつまで炒めます。
- 3 2の具材を手前に寄せ、合挽き肉を広げ入れます。あまり触らず焼き目がついたら返します。ほぼ肉に火が通ったら全体を混ぜ合わせ炒めます。
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3にカレー粉と小麦粉を加え炒め合わせます。小麦粉を入れることでとろみのあるスープになります。
さらっとしたスープがお好みの場合は小麦粉は入れません。 - 5 4に玉ねぎを加え炒め…
- 6 パプリカ、しめじを加えさらに炒めます。
- 7 スープを加え、サラダ豆を入れて弱めの火加減で10〜15分ほど煮ます。
- 8 最後にプレーンヨーグルトを加え、一煮立ちさせ火から下ろします。
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9
今回は自家製のナンを添えた献立に…♪♫
ちぎったナンをスープに浸していただきました(o^^o) - 10 ホームベーカリーを利用して作る「簡単‼︎手作りナン」レシピ公開しています‼︎
関連情報
- 料理名
- お豆とパプリカのカレースープ
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