ぷりぷりジューシー♪エビマヨサラダうどん レシピ・作り方

ぷりぷりジューシー♪エビマヨサラダうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
ぷりぷりジューシーなエビが冷たいサラダうどんとベストマッチ!食欲増進レシピ

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • エビ 10尾
  • アボカド 1/4個
  • キュウリ 1/4個
  • カイワレ 1/4パック
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • ピーナッツ 20g
  • サラダ油 適量
  • ポン酢 適量
  • 【A】エビの下味
  • 適量
  • 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 【B】マヨネーズソース
  • マヨネーズ 大さじ4強
  • コンデンスミルク 小さじ2強
  • ケチャップ 大さじ1強
  • 適量

作り方

  1. 1 うどんを茹で、冷水でよく揉み洗いし水気をきっておく。
  2. 2 エビは殻をむき、背中に切り込みを入れて背ワタを取って洗う。水気を取り、【A】塩、酒で下味つけ、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 アボカド、キュウリは1㎝角に切る。赤、黄パプリカは短めの薄切りにする。カイワレは根を切り落とし、半分に切る。ピーナッツは荒く砕く。
  4. 4 【B】を混ぜ合わせる。
  5. 5 ②のエビを高温の油で揚げ、④のマヨネーズソースと和える。
  6. 6 うどんを器に盛る。③、⑤を盛りつけ、ポン酢をかけ、混ぜていただく。

きっかけ

ジューシーなエビとマヨネーズソースが冷たいうどんと良く絡みあい、ポン酢でサッパリ♪もりもり食べれるごちそうサラダうどんが出来ました。

おいしくなるコツ

エビは火が通りやすいので、高温でさっと揚げる。 ポン酢の種類で味が変わるので、かける量を調整する。

  • レシピID:1670019304
  • 公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
サラダうどん冷やしうどんぶっかけうどんアレンジうどん
関連キーワード
うどん エビマヨ さっぱり サラダ
料理名
ぷりぷりジューシー♪エビマヨサラダうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る