旬のたけのこ(筍)と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
旬のたけのこと薄切り豚肉の旨煮☆‼︎
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

ゆでたけのこ
150g
豚肉(切り落とし)
250g
生姜(粗みじん切り)
少々
オリーブオイル
少々
鰹と昆布のだし
150cc
酒・みりん・醤油
各大さじ2
砂糖
大さじ1/2
スナップエンドウ(塩茹でにする)
9〜10本

作り方

  1. 1
    ゆでたけのこは縦半分に切り、穂先の部分は縦に放射状に、根元の部分は繊維を断ち切るように切り分けそれぞれくし切りにします。
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと生姜を入れ火にかけます。
  3. 3
    2にたけのこと豚肉を入れ炒めます。
  4. 4
    たけのこに軽く焼き目がついて、豚肉の色がほぼ変わったら…
  5. 5
    だしと全ての調味料を入れ煮ます。
  6. 6
    時々箸で混ぜながら煮汁がほぼ煮詰まったら火から下ろします。
  7. 7
    出来上がりです(o^^o)
    塩茹でしたスナップエンドウをトッピングしました♪♫

きっかけ

どっしりと大きめの生たけのこを買ってきました。まずは筍ご飯で香りを楽しみ、次に定番の若竹煮…。最後に煮物にして春の味覚を堪能しました♫

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物豚薄切り肉
料理名
旬のたけのこと豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/10 19:39
旬のものは美味しいですね。
ピギー
数あるレシピの中からお目にとめて下さり光栄です♡嬉しいレポートありがとうございました♪(*⁰▿⁰*)
2023/04/12 23:05
スナップエンドウがなかったので、ブロッコリーを添えましたが、美味しかったです(^^)
うさねずみ
美味しく召し上がっていただけてよかったです♡素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする