グラタンエッグトースト レシピ・作り方
材料(3人分)
- 食パン 3枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 20g
- バター 15g
- 小麦粉 大さじ2/3
- 牛乳 100cc
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- 卵 3個
- ベーコン(1cm角に切る) 1枚
- あらびきこしょう・マヨネーズ 各適量
- ピザ用チーズ 適量
作り方
-
1
ホワイトソースを作ります。
鍋にバターと玉ねぎを入れ火にかけ玉ねぎに火が入ったら小麦粉を加え炒めます。牛乳・塩・こしょうを加えてへらで混ぜ、とろみが付いたら火からおろします。 -
2
食パンを用意します。
ラップの上から食パンの真ん中あたりを割入れた卵がうまく収まるように指で押さえて窪ませます。 - 3 2に1のホワイトソースを塗ります。真ん中の部分は薄めにまわりはしっかりと♪♪卵が流れ落ちないようにソースで土手を作ります。
-
4
卵を割り入れます。
真ん中にちゃんと収まりました♫ - 5 ベーコンをのせ、あらびきこしょうを振り、マヨネーズをかけて…
- 6 ピザ用チーズをのせオーブントースターで焼きます。
きっかけ
朝ごはんに作りました♫ ホワイトソースは市販のものを使えば楽ですが、家に常備しているもので簡単に作れるので手作りします♫ ソースだけ前日に作っておくと朝は楽々です‼︎(^-^)/
おいしくなるコツ
卵に火が入る前に食パンが焦げてしまわないように、アルミホイルを使って火加減に注意して焼いてください(*^^*)♫
- レシピID:1670019083
- 公開日:2018/11/27
関連情報
- 料理名
- グラタンエッグトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません