ニンニク香る!アマニ油で和風ネギダレ レシピ・作り方
![ニンニク香る!アマニ油で和風ネギダレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/63f6840935203cbf3df18dd36a35f9879c342c28.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~人分)
- 白ネギ 2本
- ――――――――――――――――――――
- ニンニク 2カケ
- アマニ油 or ゴマ油 少量 + 大1
- ――――――――――――――――――――
- (A) 薄口醤油 大3
- (A) 味醂 大4
- (A) 酒 大4
作り方
-
1
白ネギの青い部分をカットし、白い部分のみみじん切りする。
・カットした青い部分は、煮物の下処理などに使いましょう! -
2
にんにくをみじん切りする。
-
3
フライパンにアマニ油(少量)を熱し、ニンニク投入!
香りがでてきたら... -
4
白ネギ投入!
軽く炒めてアマニ油が全体に馴染んだら... -
5
弱火にし蓋をして約5分。
-
6
焦げ付かないように、様子見&混ぜながら...
-
7
蓋をして更に約5分。
-
8
(A)調味料を入れ、強火にし、混ぜながら少し煮て酒のアルコールをとばせる。
-
9
あら熱がとれたら、残りのアマニ油(大1)と混ぜ合わせ、保存用器に移しましょう!
きっかけ
・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で保管し、1週間で使いきりましょう!
- レシピID:1670018891
- 公開日:2018/08/28
関連情報
- 料理名
- ネギダレ
![チヅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bc5f8186a4e68e4c9e8e6d8edee64d548b2ed10.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダ油をアマニ油にアレンジ!
『アマニ油は熱さない』の注意点をもとに、完成後に混ぜ込みました(^^)