照り焼きチキンのサラダ冷麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
冷麺のたれを作ります。
耐熱皿に◎の醤油、酒、砂糖を入れて混ぜ、600Wのレンジで1分〜1分半加熱し、粗熱が取れたら酢を加えて混ぜ冷蔵庫に入れ冷やしておきます。 - 2 鶏肉は筋切りをして分厚いところに包丁を入れて開き、2〜3等分にします。
- 3 フライパンで皮目から焼きます。皮目が焼けたら裏返し火を通し、●の調味料を加え煮詰めるながらたれを絡めます。
- 4 3を皿などに取り出し、適当なサイズに切っておきます。
- 5 中華麺は表示に従って茹で、流水でぬめりを取り、氷水にとってしめ、ざるにあげてよく水を切ります。少量のごま油で和えておくと麺のひっ付きを防げます。
- 6 皿に麺を盛り…
- 7 ざく切りにしたレタスをのせ…
- 8 わかめ、ゆで卵、スライスしたトマトをのせ…
- 9 縦に2等分にしたオクラ、4の照り焼きをのせます。
- 10 1のたれをまわしかけ、マヨネーズをたっぷりかけて出来上がりです♫
きっかけ
味の決め手はマヨネーズ♫こってり味の照り焼き、生野菜やわかめ、シンプルな甘辛ダレにゆで卵‼︎そのどれにも相性ぴったりです‼︎
- レシピID:1670018753
- 公開日:2018/06/26
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキンのサラダ冷麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません