炊飯器で楽々簡単!ホクホク基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉を包丁裏で軽く叩く&筋切りする。
・しゃぶしゃぶ肉など、超薄切り肉の場合は、しなくて良し! - 2 牛乳ひたひたに浸け、冷蔵庫で30分以上放置。
- 3 糸こんにゃくを熱湯につけておく。
- 4 冷凍いんげんを適当な大きさにカットし、自然解凍する。
- 5 ジャガイモを適当な大きさにカット。
- 6 人参も適当な大きさにカット。
- 7 玉葱も適当な大きさにカット。
- 8 人参、ジャガイモを入れる。
- 9 玉葱を入れる。
- 10 糸こんにゃくを洗って水をきってから入れる。
- 11 牛肉を洗ってから上にのせ、(A)調味料を入れる。
- 12 炊飯ON!
- 13 美味しそう煮炊きできましたね♡
- 14 自然解凍したいんげんを入れ、蓋をして5分程度放置!
- 15 器に盛り付け完成です♡
きっかけ
・素材の味を活かしつつ、ヘルシーで美味しい料理を心がけています(^^) ・新玉たくさん頂いたので、色々レシピ考え中です(*^^*)
おいしくなるコツ
・5合炊き炊飯器は大丈夫ですが、3合炊き炊飯器の場合、吹き零れする場合がある為、半量の1/2で作って下さいね!
- レシピID:1670018716
- 公開日:2018/06/09
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒めたり面倒な火加減調整しなくても
炊飯器に任せれば、ホクホクの煮崩れしない肉じゃがが簡単に出来ますよ♡