炊飯器で楽々簡単!ホクホク基本の肉じゃが レシピ・作り方

炊飯器で楽々簡単!ホクホク基本の肉じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
チヅ
チヅ
具材を切って入れるだけ!
炒めたり面倒な火加減調整しなくても
炊飯器に任せれば、ホクホクの煮崩れしない肉じゃがが簡単に出来ますよ♡

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 150g
  • 牛乳 100cc
  • ――――――――――――――――――――
  • 新玉(小玉) 4個
  • ジャガイモ 4個
  • 人参 1本
  • 糸こんにゃく 100g
  • 冷凍インゲン 8本
  • ――――――――――――――――――――
  • (A) 水 300cc
  • (A) 粉末だしの素 小1/2
  • (A) 薄口醤油 大2
  • (A) 味醂 大2
  • (A) 砂糖 大1
  • (A) 酒 大1

作り方

  1. 1 牛肉を包丁裏で軽く叩く&筋切りする。

    ・しゃぶしゃぶ肉など、超薄切り肉の場合は、しなくて良し!
  2. 2 牛乳ひたひたに浸け、冷蔵庫で30分以上放置。
  3. 3 糸こんにゃくを熱湯につけておく。
  4. 4 冷凍いんげんを適当な大きさにカットし、自然解凍する。
  5. 5 ジャガイモを適当な大きさにカット。
  6. 6 人参も適当な大きさにカット。
  7. 7 玉葱も適当な大きさにカット。
  8. 8 人参、ジャガイモを入れる。
  9. 9 玉葱を入れる。
  10. 10 糸こんにゃくを洗って水をきってから入れる。
  11. 11 牛肉を洗ってから上にのせ、(A)調味料を入れる。
  12. 12 炊飯ON!
  13. 13 美味しそう煮炊きできましたね♡
  14. 14 自然解凍したいんげんを入れ、蓋をして5分程度放置!
  15. 15 器に盛り付け完成です♡

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーで美味しい料理を心がけています(^^) ・新玉たくさん頂いたので、色々レシピ考え中です(*^^*)

おいしくなるコツ

・5合炊き炊飯器は大丈夫ですが、3合炊き炊飯器の場合、吹き零れする場合がある為、半量の1/2で作って下さいね!

  • レシピID:1670018716
  • 公開日:2018/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理肉じゃが簡単夕食夕食の献立(晩御飯)新玉ねぎ
料理名
肉じゃが
チヅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る