旬の三つ葉と蒸し鶏の和え物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きのこ(しめじ・えのきなど) 100g
- 酒 少々
- 三つ葉 4束
- 鶏もも肉 1枚
- 砂糖(蒸し鶏用) 小さじ1
- 塩(蒸し鶏用) 小さじ1/2
- 酒(蒸し鶏用) 大さじ1
- 白ねぎ 5cm
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎ごま油 小さじ1
作り方
-
1
今回、しめじとえのきだけを使いました。
それぞれ2〜3cm長さに切り、耐熱皿にのせ酒少々をふって軽くラップをして600Wのレンジで2分ほど加熱します。 - 2 三つ葉はさっと塩茹でして水にとり、水気を絞って2〜3cm長さに切ります。
- 3 蒸し鶏を作ります。鶏もも肉に砂糖と塩を揉み込み耐熱皿にのせ酒大さじ1をふってラップをして600Wのレンジで4分ほど加熱し、そのまま5分ほど置いて余熱で火を通し1cm角に切ります。
- 4 粗熱のとれた1.2.3と粗みじんに切った白ねぎをボウルに入れ…
- 5 ◎の塩小さじ1/2とごま油小さじ1を加え和えます。
きっかけ
旬の三つ葉を大量に購入したので、新鮮なうちに美味しく頂かなくては、とたくさん使える和え物に♫ 爽やかな香りの邪魔をしないようにシンプルな味付けにしました。(*^o^*)
- レシピID:1670018588
- 公開日:2018/05/02
関連情報
- 料理名
- 旬の三つ葉と蒸し鶏の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません