おうちで作る‼︎美味しい味噌カツ レシピ・作り方

おうちで作る‼︎美味しい味噌カツ
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
サクッと揚げたて豚カツに濃厚甘辛味噌だれをたっぷり‼︎おうちで簡単に作れます‼︎

材料(3人分)

  • 豚ロース肉とんかつ用 3枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
  • ◎合わせ味噌 大さじ3
  • ◎八丁(赤だし)味噌 大さじ2
  • ◎酒 大さじ5
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎だし(水でも) 200cc
  • 生椎茸(2〜3等分にする) 3枚
  • 白ねぎ(斜めにスライス) 1本
  • 塩茹でにした菊菜(あれば) 1/2袋
  • 温泉卵 3個

作り方

  1. 1 とんかつ用の豚肉は筋切りし塩・こしょうを振り小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせパン粉をつけます。
  2. 2 鍋に◎の調味料を合わせます。
  3. 3 弱火で7〜8分火にかけとろっとしてきたら火から下ろします。味噌だれの準備ができました。
  4. 4 今回は、付け合わせにする白ねぎと生椎茸を味噌だれであらかじめ煮ておきます。
  5. 5 豚肉は中温の油で揚げ、食べやすい大きさに切ってお皿に盛ります。
  6. 6 4の白ねぎと椎茸をたれの汁気をきって添えます。今回、塩茹でした菊菜(春菊)も添えました。
  7. 7 味噌だれをもう一度火にかけて温め、あつあつをまわしかけます。
  8. 8 温泉卵をのせて出来上がりです‼︎

きっかけ

今回、豚ロース肉は厚切りのものを用意しました。ガッツリと食べ応えのある豚カツに甘辛味噌だれがたっぷり絡んで文句なしの美味しさです‼︎♫

おいしくなるコツ

今回、だしは前日から水に浸けておいた昆布だしを使っています。だしでなく水でも問題なく美味しくできます‼︎

  • レシピID:1670018411
  • 公開日:2018/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ味噌
料理名
味噌カツ
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る