鶏胸ひき肉と里芋〜甘辛梅肉あんかけ煮 レシピ・作り方

鶏胸ひき肉と里芋〜甘辛梅肉あんかけ煮
  • 約30分
miyabi
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ホクホクの里芋に、トロミのあるあんがよく絡んでとても美味しいです。
甘辛いタレに梅肉を入れることで、サッパリとよりまろやかな味に仕上がってます。
日本酒で乾杯♪

材料(2人分)

  • 鶏胸ひき肉 190g
  • 里芋 445g
  • 400ml
  • A 日本酒 大さじ3
  • A 麺つゆ 大さじ5
  • A みりん 大さじ3
  • A オイスターソース 大さじ1.5
  • A 昆布茶 2つまみ
  • A 蜂蜜梅干し 2粒
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いたら食べやすい大きさに切っておく。
    梅干しは種子を取ったら包丁で叩き、梅肉にする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひいたら鶏胸ひき肉を炒める。
  3. 3 2のひき肉が9割火が通ったら里芋を入れて軽く炒め、水とAの材料を全て入れて20分程煮る。
  4. 4 3の水分が4割くらいまで煮詰めたら、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつければ完成です!

きっかけ

いつも作る里芋と鶏ひき肉のあんかけに、梅肉を加えてみました。

  • レシピID:1670018408
  • 公開日:2018/01/21
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