鶏南蛮そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
鶏の旨味たっぷりのお出汁がとってもおいしい☆寒〜い季節におすすめの体あったまるお蕎麦です‼︎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

◎かつおと昆布のお出汁
600cc
◎薄口醤油
大さじ3
◎濃口醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ3
鶏もも肉
1枚
塩・こしょう
適量
白ねぎ
1本
サラダ油
少々
そば(茹で麺)
2玉
ほうれん草(茹でたもの)
適量

作り方

  1. 1
    ◎の調味料を合わせだしを作ります。
  2. 2
    *昆布とかつおのお出汁をとる時は水を700ccからはじめると出来上がりのお出汁の量が約600ccになります。
  3. 3
    鶏もも肉は筋切りをし、分厚い部分は包丁で叩きます。適当な大きさに切り塩・こしょうを振ります。
  4. 4
    白ねぎは3〜4cmのぶつ切りにします。
  5. 5
    フライパンに油をひき、鶏もも肉と白ねぎを焼きます。鶏肉は皮目を下にして入れ、焼き目が付いたらウラ面も焼きます。白ねぎにも香ばしい焼き目をつけます。
  6. 6
    5の鶏肉と白ねぎを1のだしの鍋に加えしばらく煮てから茹でそばを加えます。そばが温まったら出来上がりです‼︎
  7. 7
    今回は一人鍋用の土鍋を使いました。茹でそばと6を1人前ずつ土鍋に分け入れて火にかけ、そばが温まったら出来上がり‼︎茹でほうれん草を添えました。

おいしくなるコツ

5の工程では鶏肉に焼き目をつける程度に火を通します。柔らかく仕上げるため焼きすぎには注意を‼︎

きっかけ

簡単に作れて食べ応えも十分‼︎忙しい年末年始の献立におすすめです‼︎

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそば鶏もも肉長ネギ(ねぎ)
料理名
鶏南蛮そば

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 13:42
初めて作りました!美味しかったです!
ただのにった
ただのにったさんこんにちは‼︎ 美味しく召し上がって頂けてよかったです(*^o^*) レポートありがとうございました♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする