材料(2人分)
- ◎かつおと昆布のお出汁
- 600cc
- ◎薄口醤油
- 大さじ3
- ◎濃口醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ3
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 白ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 少々
- そば(茹で麺)
- 2玉
- ほうれん草(茹でたもの)
- 適量
作り方
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- 1
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- ◎の調味料を合わせだしを作ります。
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- 2
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- *昆布とかつおのお出汁をとる時は水を700ccからはじめると出来上がりのお出汁の量が約600ccになります。
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- 3
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- 鶏もも肉は筋切りをし、分厚い部分は包丁で叩きます。適当な大きさに切り塩・こしょうを振ります。
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- 4
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- 白ねぎは3〜4cmのぶつ切りにします。
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- 5
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- フライパンに油をひき、鶏もも肉と白ねぎを焼きます。鶏肉は皮目を下にして入れ、焼き目が付いたらウラ面も焼きます。白ねぎにも香ばしい焼き目をつけます。
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- 6
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- 5の鶏肉と白ねぎを1のだしの鍋に加えしばらく煮てから茹でそばを加えます。そばが温まったら出来上がりです‼︎
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- 7
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- 今回は一人鍋用の土鍋を使いました。茹でそばと6を1人前ずつ土鍋に分け入れて火にかけ、そばが温まったら出来上がり‼︎茹でほうれん草を添えました。
おいしくなるコツ
5の工程では鶏肉に焼き目をつける程度に火を通します。柔らかく仕上げるため焼きすぎには注意を‼︎
きっかけ
簡単に作れて食べ応えも十分‼︎忙しい年末年始の献立におすすめです‼︎