材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ●おろし生姜
- 小さじ1
- ●紹興酒(酒でも)
- 大さじ1
- ●溶き卵
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- えのき茸(みじん切り)
- 50g
- 白ねぎ(みじん切り)
- 10cm
- 片栗粉
- 大さじ1
- 干しえび
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎鶏ガラスープ
- 800cc
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎紹興酒(酒でも)
- 大さじ1
- 白菜
- 3〜4枚
- きのこ類(生椎茸・舞茸など)
- 適量
- 春雨(湯に浸けて戻す)
- 適量
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏ひき肉に塩を加えてよく練り混ぜます。
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- 2
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- 1に●の調味料を加えてさらに混ぜ、水を大さじ1ずつ加えて馴染むようによく練り混ぜます。えのき茸と白ねぎのみじん切りを加え混ぜ込み、最後に片栗粉を加えて混ぜ鶏団子のたねができました。
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- 3
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- 干しえびは水に浸けて戻し包丁で粗く刻みます。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイルを熱し3の干しえびを炒め、香ばしいいい香りがたったら…
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- 5
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- ◎の調味料を加えひと煮立ちさせ鍋スープができました。
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- 6
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- 土鍋に5のスープをはり火にかけます。
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- 7
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- スープが沸いたら2の肉団子だねをスプーンで形を整えながら入れていきます。
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- 8
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- 今回、小さい土鍋に分けて一人鍋にしました。
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- 9
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- 白菜、キノコ類、春雨を入れ…
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- 10
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- しばらく煮て最後に香り付けにごま油を回しかけ出来上がりです‼︎
おいしくなるコツ
たねに水を加えることでジューシーで柔らかい鶏だんごになります。水は一度に加えず数回に分けてその都度よく練り混ぜます。
きっかけ
寒い季節はあったかい鍋料理が恋しくなります。