ふわふわ鶏団子の鍋 レシピ・作り方

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ふわふわの鶏だんごを干しエビの旨味を生かした中華風のスープでいただきます‼︎
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
300g
小さじ1/2
●醤油
小さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
●こしょう
少々
●おろし生姜
小さじ1
●紹興酒(酒でも)
大さじ1
●溶き卵
大さじ1
大さじ3
えのき茸(みじん切り)
50g
白ねぎ(みじん切り)
10cm
片栗粉
大さじ1
干しえび
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
◎鶏ガラスープ
800cc
◎塩
小さじ1
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
◎紹興酒(酒でも)
大さじ1
白菜
3〜4枚
きのこ類(生椎茸・舞茸など)
適量
春雨(湯に浸けて戻す)
適量
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に塩を加えてよく練り混ぜます。
  2. 2
    1に●の調味料を加えてさらに混ぜ、水を大さじ1ずつ加えて馴染むようによく練り混ぜます。えのき茸と白ねぎのみじん切りを加え混ぜ込み、最後に片栗粉を加えて混ぜ鶏団子のたねができました。
  3. 3
    干しえびは水に浸けて戻し包丁で粗く刻みます。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを熱し3の干しえびを炒め、香ばしいいい香りがたったら…
  5. 5
    ◎の調味料を加えひと煮立ちさせ鍋スープができました。
  6. 6
    土鍋に5のスープをはり火にかけます。
  7. 7
    スープが沸いたら2の肉団子だねをスプーンで形を整えながら入れていきます。
  8. 8
    今回、小さい土鍋に分けて一人鍋にしました。
  9. 9
    白菜、キノコ類、春雨を入れ…
  10. 10
    しばらく煮て最後に香り付けにごま油を回しかけ出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

たねに水を加えることでジューシーで柔らかい鶏だんごになります。水は一度に加えず数回に分けてその都度よく練り混ぜます。

きっかけ

寒い季節はあったかい鍋料理が恋しくなります。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏ひき肉
関連キーワード
鍋料理 鶏つくね つみれ 一人鍋
料理名
鶏だんごの鍋

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/07 14:20
鶏団子美味しかったです♪
も〜も〜
美味しく召し上がっていただけてよかったです(*^o^*) レポートありがとうございました♪♪

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