ヨーグルトやアイスに☆お砂糖なし☆プルーンソース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- プルーン 1袋
- 冷凍ブルーベリー 1袋
- 赤ワイン 200cc
作り方
- 1 耐熱容器にプルーンを入れる
- 2 ブルーベリーを加える
- 3 赤ワインを加える。ラップをして電子レンジで7分加熱する。
- 4 いったん取り出し、中身をよくかき混ぜ、再びラップをして7分加熱する。
-
5
ラップをはずして、常温で冷ます。
ふたのできる容器に移し替え冷蔵庫で保管する。
きっかけ
実家の母がいつも作っていました。母のソースは汁が多いので、私はワインの量を少なくしています。 有機栽培のブルーベリーや酸化防止剤抜きのワインなど材料にこだわれるのが手作りの良さだと思います。
おいしくなるコツ
写真は酸味の少ないなめらかなヨーグルトと蜂蜜を一緒に盛り付けています。ソースの自然な甘みと蜂蜜の甘みを混ぜながら味わいます。 その他、アイスやクラッカーにのせたりして食べてもいます。
- レシピID:1670018199
- 公開日:2017/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません