れんこんの豚バラ巻き*さっぱり梅酢だれ添え レシピ・作り方

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シャキッ‼︎モチッ‼︎食感が美味しい旬のレンコンを変わり天ぷらにして甘めの梅だれでいただきます‼︎
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

れんこん
200〜250g
大葉
6〜8枚枚
豚バラ肉
200〜250g
梅干し
2個
はちみつ
大さじ2/3
大さじ1〜1・5
◎小麦粉
大さじ5
◎片栗粉
大さじ1
◎ベーキングパウダー
小さじ1/2
◎溶き卵
大さじ1/2
◎ごま油
少々
◎水
大さじ4〜5

作り方

  1. 1
    れんこんはよく洗い、丸ごとラップで包んで600Wのレンジで2分ほど加熱します。
  2. 2
    1のれんこんを6〜8等分にします。*今回皮は剥かずに使いました。
  3. 3
    2のれんこんにそれぞれ大葉を1枚ずつ巻き、豚バラ肉で端からくるくるくるっ…
  4. 4
    と、すべてのれんこんに豚ばら肉を巻きます。
  5. 5
    梅だれを作ります。梅干しは種を除き包丁の背で叩いてペースト状にします。
  6. 6
    5の梅ペーストをボウルに入れ、酢とはちみつを加えてよく混ぜ合わせます。味を見ながらお好みに合わせて甘味と酸味を調節します。
  7. 7
    ◎の材料を合わせて合わせ衣を作ります。
  8. 8
    4を合わせ衣にくぐらせて中温の油でカラッと揚げます。
  9. 9
    斜めに半分にカットして盛り付けます。
  10. 10
    梅だれを添え出来上がりです‼︎今回は練りからしを醤油で溶いたたれも添えました‼︎

おいしくなるコツ

れんこんをあらかじめレンジ加熱することである程度中まで火が入るので、油で揚げる時間が短縮できます。また、包丁を入れた時にヒビが入ったり割れたりするのが防げます。

きっかけ

れんこんは皮を剥いて使うというのが一般的ですが、本当は剥く必要はないのだそうです。単に見た目がよくないという理由から剥いて使うようになったそうですが、皮に豊富に含まれる栄養成分をできるなら無駄にしたくないですよね☆(o^^o)/

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
れんこん梅酢天ぷら
関連キーワード
秋冬の献立 天ぷら 梅だれ 豚バラ巻き
料理名
れんこんの豚バラ巻き揚げ

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