☆エバラ黄金の味☆で焼きあさり レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(中~大のサイズ) 32個
- 水 100cc
- 酒 100cc
- エバラ黄金の味(甘口) 大さじ3
作り方
- 1 砂抜きしたあさりを鍋に入れ、水・酒を入れ蓋をして、あさりの貝が開くまで火にかけます。
- 2 あさりを貝から取り出します。写真の様に、あさりの貝を使って取ると綺麗に簡単に取れます。
- 3 貝から取ったあさりを串にさします。
- 4 エバラ黄金の味(甘口)をかけ、5分程度置きます。
- 5 ④をフライパンかグリルで焦げ目がつく程度に焼けば完成です!!焼き時間は5~6分程度でいいと思います。
きっかけ
千葉県浦安にある老舗焼きあさり店の焼きあさりが大好きで、再現してみました。
おいしくなるコツ
「黄金の味」に色々なエキスが配合されてるので、これ一本で簡単に美味しい焼きあさりが作れます!!醤油もみりんも不要なので「黄金の味」さえあれば誰でも簡単に失敗せず作れます。
- レシピID:1670018196
- 公開日:2017/12/18
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千葉県にある老舗焼きあさり店の味を家で再現!
これは、日本酒・ビール好きの人にはたまらない一品です。