タアサイと豚肉のタジン鍋 レシピ・作り方

タアサイと豚肉のタジン鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ともまる
ともまる
野菜を蒸して栄養を逃さない。ゴマ油と一緒で吸収よく。豚肉ともやしを加えてお腹も満足。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タアサイを葉と茎に切り分ける。
    モヤシは洗って水をきる。
    青ネギをきざむ。
    大根おろしを作る。
  2. 2 タジン鍋に、ゴマ油とニンニクを入れ中火にかける。
    タアサイの茎、もやし、タアサイの葉、豚肉を順番に入れる。
  3. 3 酒を上からふりかけ、ふたをして弱火で約15分蒸す。
  4. 4 火をとめ青ネギをのせ、食卓に出す。

    ポン酢と大根おろしにつけて食べる。

きっかけ

緑の濃い野菜を探していたら、スーパーで珍しくタアサイを売っていたので買ってみました。アクがなく、苦味の苦手な子どもにも食べやすい野菜です。

おいしくなるコツ

こってりが好きな方は豚バラ肉をつかいましょう。 大人はおろしポン酢に七味やカボス、柚子胡椒などで変化をつけても美味しいですね。

  • レシピID:1670018178
  • 公開日:2017/12/15
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カテゴリ
蒸し鍋豚薄切り肉もやし夕食の献立(晩御飯)鉄分の多い食べ物
料理名
タアサイと豚肉の蒸鍋
ともまる
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