タアサイと豚肉のタジン鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タアサイ 1束
- 豚肉(薄切り) 150g
- もやし 1袋
- 青ネギ 少量
- ゴマ油 大1
- にんにく(チューブ) 3㎝
- 酒 大2
- 大根 適量
- ポン酢 適量
作り方
-
1
タアサイを葉と茎に切り分ける。
モヤシは洗って水をきる。
青ネギをきざむ。
大根おろしを作る。 -
2
タジン鍋に、ゴマ油とニンニクを入れ中火にかける。
タアサイの茎、もやし、タアサイの葉、豚肉を順番に入れる。 - 3 酒を上からふりかけ、ふたをして弱火で約15分蒸す。
-
4
火をとめ青ネギをのせ、食卓に出す。
ポン酢と大根おろしにつけて食べる。
きっかけ
緑の濃い野菜を探していたら、スーパーで珍しくタアサイを売っていたので買ってみました。アクがなく、苦味の苦手な子どもにも食べやすい野菜です。
おいしくなるコツ
こってりが好きな方は豚バラ肉をつかいましょう。 大人はおろしポン酢に七味やカボス、柚子胡椒などで変化をつけても美味しいですね。
- レシピID:1670018178
- 公開日:2017/12/15
関連情報
- 料理名
- タアサイと豚肉の蒸鍋
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