おうちで作る‼︎コクうま✳︎キムチチゲ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜キムチ(適当な大きさに切る) 200g
- 豚バラ肉3〜4cm長さに切る) 100g
- あさり(砂抜きしておく) 250g
- 生しいたけ(スライス) 2枚
- えのき茸(長さを3等分に) 100g
- 大根(いちょう切りにする) 50g
- 長ねぎ(斜めにスライス) 1本
- にら(3〜4cm長さに切る) 1/3束
- 豆腐 400g
- にんにく(スライス) 1かけ分
- バター 20g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水(できれば昆布だし) 600cc
- ◎ダシダ 小さじ1/2
- ◎酒 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ2/3
- ◎塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、豚バラ肉も加え炒めます。
- 2 1に生しいたけ、えのき茸、大根、長ねぎも加えさらに炒めます。
- 3 2にバター、白菜キムチも加え炒めます。
- 4 3に水と◎の調味料を加え10分ほど煮ます。
- 5 4に豆腐をスプーンですくって加え…
- 6 あさりを入れ…
- 7 にらを加え、蓋をしてしばらく煮て…
- 8 あさりが開いたら出来上がりです‼︎
- 9 温泉卵を割り落として頂きました。
- 10 トロトロの黄身がスープに溶け出して、まったりまろやかな味わいに‼︎
きっかけ
わが家の冬の定番鍋です‼︎ 4の工程後1人前ずつひとり鍋にしていただきました。
おいしくなるコツ
お豆腐はお好きなものをお使い下さい。わが家ではスンドゥブチゲ用の純豆腐を使っています。柔らかい口当たりのお豆腐がいい感じにスープに馴染んでとっても美味しいです‼︎
- レシピID:1670018066
- 公開日:2017/11/30
関連情報
- 料理名
- 韓国風キムチ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません