肉なしヘルシー☆豆腐とお豆の揚げハンバーグ レシピ・作り方

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チヅ
MYお気に入りのお店の『豆腐ハンバーグ』
ヘルシーだけど食べ過ぎ注意!!
外はパリッ中はフンワリ、お豆がいいアクセント♡
ほっぺがおちそうな位美味しいです♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
大豆(水煮)
1袋
ひじき
小1
(A) 味噌
小2
(A) おろし生姜
大1
(A) 片栗粉
大2
(A) 塩コショウ
少々
★和風あん『1670017940』
50cc~
オクラ(添えの野菜)
輪切り2個程度
パプリカ(添えの野菜)
細切り3~4本程度

作り方

  1. 1
    豆腐の水をきる。
  2. 2
    ヒジキを水またはお湯でもどす。
  3. 3
    大豆水煮をザルにあげ水気を切る。
  4. 4
    豆腐の角がなくなるまで、頑張って潰す。
  5. 5
    (A)を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    大豆、もどしたヒジキを加え、丁寧に混ぜ合わせる。
  7. 7
    8等分し、形を整える。
  8. 8
    フライパンに1cmの油を入れ、170℃でカリッと揚げ焼きする。
  9. 9
    両面こんがり色付いたら...
  10. 10
    油をきる。

    このままでも食べれますが、もう一手間!!
  11. 11
    『和風あん』をかけていただきます!

    MYレシピ参照
    ID:1670017940
  12. 12
    お皿に、揚げ豆腐を並べ、和風あんをかける。
  13. 13
    完成です♡

    あればオクラ、パプリカなど、色鮮やかな野菜を添えると見栄えも良くなりますよ!
  14. 14
    外はパリッ!
    中はフンワリ♡
    和風あんが絡んで本当美味しいですよ(*^^*)

おいしくなるコツ

・油で揚げる時は高温でカラッと揚げる!

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐豆腐ハンバーグ大豆糖質制限・低糖質
関連キーワード
簡単 おばんざい ダイエット 大豆
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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