肉なしヘルシー☆豆腐とお豆の揚げハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 大豆(水煮) 1袋
- ひじき 小1
- (A) 味噌 小2
- (A) おろし生姜 大1
- (A) 片栗粉 大2
- (A) 塩コショウ 少々
- ★和風あん『1670017940』 50cc~
- オクラ(添えの野菜) 輪切り2個程度
- パプリカ(添えの野菜) 細切り3~4本程度
作り方
- 1 豆腐の水をきる。
- 2 ヒジキを水またはお湯でもどす。
- 3 大豆水煮をザルにあげ水気を切る。
- 4 豆腐の角がなくなるまで、頑張って潰す。
- 5 (A)を入れ、混ぜ合わせる。
- 6 大豆、もどしたヒジキを加え、丁寧に混ぜ合わせる。
- 7 8等分し、形を整える。
- 8 フライパンに1cmの油を入れ、170℃でカリッと揚げ焼きする。
- 9 両面こんがり色付いたら...
-
10
油をきる。
このままでも食べれますが、もう一手間!! -
11
『和風あん』をかけていただきます!
MYレシピ参照
ID:1670017940 - 12 お皿に、揚げ豆腐を並べ、和風あんをかける。
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13
完成です♡
あればオクラ、パプリカなど、色鮮やかな野菜を添えると見栄えも良くなりますよ! -
14
外はパリッ!
中はフンワリ♡
和風あんが絡んで本当美味しいですよ(*^^*)
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
おいしくなるコツ
・油で揚げる時は高温でカラッと揚げる!
- レシピID:1670017939
- 公開日:2017/10/25
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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ヘルシーだけど食べ過ぎ注意!!
外はパリッ中はフンワリ、お豆がいいアクセント♡
ほっぺがおちそうな位美味しいです♡