ゴボウ豆腐?!インゲンとニンジンの寿司あげ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヅ
お店で食べた『あげ巻き』
とっても美味しくて、自分なりにアレンジ♡
外はカリッと中はふんわり♡
プラス、インゲンとニンジンの歯ごたえが絶妙!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

寿司あげ
3枚
木綿豆腐
150g
ゴボウ
15~20g
★水
400cc
★酢
小1
インゲン(冷凍)
6本
人参
6本(インゲンと同じ位の大きさ)
ゴマ油
小1/2
☆薄口醤油
小1
☆酒
小1
☆すりごま
小1/2
☆塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐の水切りをしておく。
  2. 2
    ゴボウをささがきし、印(水と酢)を合わせた酢水にさらす。
  3. 3
    いんげんは自然解凍。
  4. 4
    人参は、インゲンと同じ位の大きさにカットし、ラップをしてレンジでチン!

    ★600W約30秒★
  5. 5
    胡麻油で豆腐とゴボウを炒め、☆印調味料で味を整える。
  6. 6
    寿司あげをキッチンペーパーで軽く押さえ、余分な油をとる。
  7. 7
    すしあげの3辺をキッチンバサミでカットし、開く。
  8. 8
    炒めた豆腐を塗る。
  9. 9
    インゲンとニンジンを巻く。
  10. 10
    キレイに巻けましたね!
  11. 11
    フライパンでこんがり焼いていきます。

    ・寿司あげが油をもっているので、油はひかずそのまま焼いて下さいね!
  12. 12
    好みの太さにカットし、お皿に盛り付け完成です!

おいしくなるコツ

・ビールのあてには、生姜醤油につけてどうぞ♡ ・ゴボウを酢水にさらすことにより、アクによる褐色を防ぎ、白くキレイな色合いに仕上がります。

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
油揚げ木綿豆腐ごぼうにんじんいんげん
関連キーワード
低カロリー ダイエット おばんざい 弁当
料理名
インゲンとニンジン

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする