鶏肉と揚げ豆腐の煮浸し レシピ・作り方

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栄養満点の豆苗をたっぷり使った煮浸しです‼︎作り置きのおかずとしても大活躍‼︎

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
塩・こしょう
少々
木綿豆腐
150g
片栗粉
適量
玉ねぎ(薄切り)
100g
人参(せん切り)
20g
豆苗
1/2パック
◎だし
300cc
◎うすくち醤油
大さじ3
◎みりん
大さじ3
◎砂糖
大さじ2
◎濃口醤油
少々
◎酢
大さじ6
赤唐辛子(小口切り)
1本分

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大にそぎ切りし、塩・こしょうして片栗粉をまぶします。
  2. 2
    木綿豆腐は水切りして6等分に切り片栗粉をまぶします。
  3. 3
    ◎の調味料を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせ、バットかボウルに移し、玉ねぎと人参、赤唐辛子を浸します。
  4. 4
    鶏肉と木綿豆腐を中温の油揚げ、揚げたてを3に浸します。
  5. 5
    冷やしていただく場合は、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    豆苗は根元を落として3等分します。
  7. 7
    皿に盛る直前に、豆苗を5に加え和えます。
  8. 8
    出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

1年を通して求めやすい価格で購入できる豆苗‼︎栄養価が高く、βカロテン、ビタミン類、たんぱく質など…豆類と緑色葉野菜の栄養を併せ持つ栄養のバランスがとっても良い野菜なのだそうです。

きっかけ

冷たくても美味しいので、わが家では作り置きのおかずとして重宝しています。

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理とうみょう(豆苗)揚げ出し豆腐
関連キーワード
豆苗 常備菜 作り置き お弁当
料理名
鶏肉と揚げ豆腐の煮浸し

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