ナスの恵みたっぷり冷菜サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス (茨城県産) 4本
- 長ネギ (埼玉県産) 大匙 3
- しょうがのみじん切り 小匙 2
- ニンニクのみじん切り 小匙 2
- ⭐️酢、しょうゆ 大匙 2
- ⭐️砂糖 小匙 2
- ⭐️料理酒 大匙 1
- ⭐️ごま油 大匙 1.5
作り方
- 1 ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする
- 2 ナスを縦4等分に切り、電子レンジで7分蒸す
- 3 ナスがしんなりしたら水分を十分に切り、冷ます
- 4 ①で切ったネギ、にんにく、しょうがを⭐️の調味料に混ぜる
- 5 ③のナスに④の調味料を混ぜ合わせ冷蔵庫で一時間ほど冷やす。
-
6
調味料がナスに馴染んだら出来上がり‼️
一晩冷蔵庫で寝かした方が美味しいです。
きっかけ
頂いた沢山のナスを美味しく食べたくて‼️
おいしくなるコツ
夏バテ対策として重要なのが、ナスに油をかけることによってナスニンが効果的に吸収できます! 使う油は良質なごま油を使って下さいね。
- レシピID:1670017644
- 公開日:2017/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません