糖質制限✳︎カリカリチーズチキンのチョップドサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏肉は筋切りし、余分な脂身を取り除き分厚いところを切り開いて、塩少々とあらびきコショウはしっかりめにふり、強めの中火で皮目から焼きます。
- 2 クッキングシートをはさみ、水を入れたやかんなどをのせプレスしながら焼くと、皮目がきれいに焼きあがります。余分な脂はペーパータオルで拭き取ります。
- 3 鶏肉が焼けたら火からおろしいったん取り出します。
- 4 同じフライパンにピザ用チーズを広げて入れます。
- 5 チーズの上に鶏肉を戻し入れ再び火にかけ、このまま弱めの中火で7〜8分焼きます。
- 6 じわじわとチーズが溶けて広がり、カリカリの羽根ができます。
- 7 粗熱が取れたら取り出しサイコロ状にカットしておきます。
- 8 チョップドサラダを作ります。紫玉ねぎ、セロリ、きゅうり、パプリカ、ミニトマトはそれぞれ小さくカットしてボウルに入れ、ミックスビーンズも加えます。
- 9 ◎の調味料を加えて和えます。
-
10
9に7のカリカリチーズチキンを入れ混ぜ込みます。
♫コショウの効いたチキンがいいアクセントになってお野菜がたっぷり食べられます‼︎ -
11
食べる直前にレタスをちぎって加え盛り付けます。
✳︎サラダの味付けは薄味です。足らなければお好みのドレッシングをお使い下さい♫
きっかけ
チーズやマヨネーズは高カロリーで一見ダイエットには不向きと思われがちですが実は低糖質なので安心‼︎トマトは少々糖質量が高い食材です。ミニトマトはさらに糖質量が高いので、気になる方は普通のトマトを使うか、トマトは使わず赤パプリカで彩りを‼︎
おいしくなるコツ
鶏肉は焼きすぎに注意‼︎外はカリッと中はジューシーに‼︎レタスは和えてから時間が経つと水分が出てベタッとなってしまうので食べる直前に和えシャキシャキのまま食卓に‼︎比較的辛みの少ない紫玉ねぎですが気になる場合は水にさっとさらして下さい。
- レシピID:1670017599
- 公開日:2017/06/06
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