【中華】味仙風?こってり旨辛 手羽煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽先の肉面を上にし、骨に沿って切り込みをいれます。関節部にも、1/3程度の深さまで、軽く切り込みをいれてください。
- 2 鍋に肉をいれ、ひたひたに浸る程度の水(分量外)をいれ、蓋をして火にかけます。
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3
中の水が沸騰し、肉の表面が白く変わったら火を消します。
(※肉が完全に煮えていなくても問題ありません) -
4
ザルにあけ茹で汁をきります。流水で1つずつ表面を丁寧に洗い流してください。
(※使用した鍋は粗熱を取った後、洗ってください。茹で汁は捨てます。) - 5 洗った鍋に水を切った肉をいれ、水①+酒①をいれ、火にかけます。圧力鍋の圧がかかったら弱火にし10分煮ます。
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6
肉をザルで濾し、汁をきります。好みで手羽中のみを残し、先は切り落としてください。
(※ゆで汁は臭みの少ない美味しい鶏だしが出てます。スープやお粥作りに使ってください ) - 7 小さめの鍋に、胡麻油をひき、コチュジャン・ザラメを入れ、炒め溶かします。醤油・味醂・酒②・水②を加えます。
- 8 かき混ぜながら加熱し、ある程度溶けたら、肉を入れます。
- 9 蓋をし5分ほど加熱し、その後 蓋を開け煮汁をかけながら煮詰めたら完成です。
きっかけ
味仙好きの彼。青菜炒め、手羽先…いつも頼んでたお気に入りメニューは、どこに住んだって、いつだって、食べさせてあげられるように、順に再現レシピ化をφ(..)
おいしくなるコツ
骨や関節の周辺は火が通りにくく生焼けになりやすいです。下処理と下茹での一手間で、しっかりと味が染みた、鶏臭さのないほろほろの手羽煮に♪ 小さな鍋で最小限の調味料で作ってます。鍋の大きさに合わせ、各分量を倍にし調整してください。
- レシピID:1670017421
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- 料理名
- 手羽煮
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ザラメはゆっくり溶けて素材に染み込むので、臭み消し+コクupに!