味濃いめ、いなり寿司 レシピ・作り方
材料(16個分人分)
作り方
- 1 お米2合をいつもより少なめの水で炊く。
- 2 ※を混ぜて合わせ酢を作っておく。
- 3 油揚げを半分の大きさに切り、お湯をかけて油抜きをしておく。
- 4 ☆の材料を鍋に入れ、煮立ったらあげを入れる。(混ぜる時しゃもじや木ベラで混ぜるとやぶれにくいです。)
- 5 煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、冷ましておく。
- 6 ご飯が炊けたら作っておいた合わせ酢を全体にかけて、しゃもじで手早く切るように混ぜる。粗熱が取れるまで冷ましておく。
- 7 油揚げにご飯をつめて完成。
きっかけ
母の味をまねしたくて作りました。
おいしくなるコツ
アゲを煮詰めた時、少しだけ煮汁を残しておくと冷ましている間に味が更に染み込みます。
- レシピID:1670017388
- 公開日:2017/03/21
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3 件
つくったよレポート(3件)
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129kajitu2017/04/19 12:48無性に味の濃いいなり寿司が食べたくなるときがあります。簡単にとても美味しく作れました!ごちそうさまでした!!
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momotarou12342017/04/04 10:03美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
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pittwater22017/03/25 12:38作りました( ´ ▽ ` )ノ