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美味しすぎる‼︎文旦マーマレードのパウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 18×10cmのパウンドケーキ型使用
  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    50g

  • 2個(100g)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/3

  • アーモンドパウダー

    50g

  • 文旦マーマレード(詳しいレシピ⬇︎)

    100g

  • 手間以上の美味しさ‼︎文旦マーマレード
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しすぎる‼︎文旦マーマレードのパウンドケーキ
  • 300円前後

♫自家製文旦マーマレードをたっぷり練り込んだ♪しっとりふわふわ生地のパウンドケーキです‼︎市販のマーマレードや柚子茶でも代用可能です☆‼︎

作り方

  • 1

    千切りにして茹でこぼし一晩水に浸けた文旦の皮(3個分)と砂糖(200g)ひたひたの水を鍋に入れ1〜2時間コトコト煮てマーマレードを作ります‼︎(約700gのマーマレードが出来ます)

  • 2

    ☆パウンドケーキの下準備をします。
    ✳︎バターは室温において柔らかくしておく
    ✳︎卵は割りほぐす
    ✳︎パウンドケーキの型を用意する
    ✳︎オーブンを180度に予熱をスタートする

  • 3

    室温に戻したバターを泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。

  • 4

    グラニュー糖を数回に分けて入れ、その都度強くかき混ぜます。空気がたくさん入ることで軽く焼き上がります。

  • 5

    グラニュー糖のザラつきがなくなり白っぽくなってきたら…

  • 6

    溶き卵を少量ずつ何度かに分けて加え、分離しないようにその都度よく混ぜます。(一度にたくさん加えるとうまく混ざりません)

  • 7

    全体にふわっとした状態になったら…

  • 8

    小麦粉とベーキングパウダーをふるって加えます。

  • 9

    さらにアーモンドパウダーをふるって加え…

  • 10

    底から返すようにしながら生地にツヤが出るまで混ぜます。

  • 11

    最後に文旦マーマレードをたっぷり加え…

  • 12

    均等に混ぜ込みます。

  • 13

    型に生地を流し入れ、トントンと台に落として空気を抜きます。

  • 14

    180度のオーブンで35分〜40分焼くと出来上がりです‼︎

きっかけ

あまり店頭では見かけることのない文旦ですが、思いがけず見つけて沢山買い込みせっせとマーマレードを作りました‼︎程よい酸味と苦味を含んだ爽やかな甘さの文旦マーマレード♫たっぷり使ってパウンドケーキにするととっても美味しいです‼︎

おいしくなるコツ

文旦マーマレードは、市販のマーマレードや柚子茶、ドライフルーツなどで代用出来ます。今回使用した文旦マーマレードは市販のものと比べると甘さは控えめです。お使いの材料に応じて量、もしくは砂糖の量を加減するなど甘さを調節してください。(o^^o)

レシピID: 1670017360

公開日:2017.03.23

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関連情報

料理名
文旦マーマレードのパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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