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ほうれん草とブロッコリーのポタージュスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草とブロッコリーのポタージュスープ
  • 100円以下

緑黄色野菜の代表格☆ほうれん草とブロッコリーを使った朝食にぴったりの栄養満点のスープです‼︎

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房に分けます。茎の部分はまわりの硬い部分だけを取り除き適当な大きさに切ります。じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月に切ります。

  • 2

    ほうれん草はアクが強いので、あらかじめさっと茹でておきます。1分程茹で冷水にとり軽く絞って適当な大きさに切ります。

  • 3

    鍋に、ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎ、ブイヨン(水+コンソメキューブ1個)を注ぎ火にかけます。沸いてきたら蓋をして弱火で20分煮ます。

  • 4

    ミキサーに3と2のほうれん草、牛乳を注ぎ塩(2〜3つまみ)とこしょうを加えます。

  • 5

    1〜2分ミキサーにかけ、鍋に戻し、味を見て塩とこしょうで味を整えます。(塩はひとつまみずつ加え好みの味に加減してください‼︎)

  • 6

    あればクルトンをのせます‼︎

きっかけ

ブロッコリーに豊富なビタミンCは水溶性で、茹でると多少茹で汁に流れ出てしまいますが、スープにすると茹で汁ごと使えます。さらにビタミンCやカロテンはつぼみより茎の部分に多く含まれているので茎までまるごと使えるスープは最強です‼︎

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茎の部分を中心に使い、残ったつぼみの部分は別茹でして後日、別料理用に冷蔵庫にストックしました。ブロッコリーの栄養素が溶け出した茹で汁は3の工程で水の代わりに使いました‼︎

レシピID: 1670017247

公開日:2017.03.08

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.03.04

    一度にたくさんの緑黄色野菜が摂取できて
    嬉しいです。私の大好物なスープ、美味しかった^^

    作って下さりありがとうございます‼︎(o^^o)
    うれしいレポート感謝です♪♫

    お返事を見る

  • 2019.03.03

    おいしかったです!ごちそうさまでした(*'▽'*)

    数あるレシピから作って下さり光栄です‼︎(o^^o)
    レポートありがとうございます♪♫

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.02.20 15:35

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2019年2月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
ほうれん草とブロッコリーのポタージュスープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
緑黄色野菜ビタミンC朝食

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