【出汁】ほうじ茶と鰹のだし レシピ・作り方
材料(200ml人分)
- ほうじ茶 1パック(2.5g)
- 鰹節 1パック(2.5g)
- 水 200ml
作り方
- 1 鍋で水を沸かし、ほうじ茶と鰹節を入れ火を止める。3分ほどそのまま放置する。
- 2 ザルにキッチンペーパーを敷き、濾したら完成です。
きっかけ
大好きなほうじ茶、お茶やスイーツは勿論、スープやお粥にしても美味しそう♪鰹節とあわせ、コク深いダシにしました。
おいしくなるコツ
濾した茶葉と鰹節は、醤油+味醂をくわえてフライパンで炒め、ふりかけにしても美味しいです◎‼
- レシピID:1670017173
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- 料理名
- だし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません