簡単にお店の味*美味しいもち米シュウマイ レシピ・作り方

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u_smyles
材料もシンプル☆驚くほど簡単に本格飲茶がおうちで出来ちゃいます‼︎(^-^)/
みんながつくった数 11

材料(2〜3人分)

もち米
2/3カップ(100g)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
100g
干し椎茸(水に浸けて戻しみじん切り)
2〜3枚
片栗粉
大さじ2
生姜(みじん切り)
10g
◎醤油
大さじ2
◎ごま油
大さじ1/2
◎こしょう
少々

作り方

  1. 1
    もち米は洗ってひと晩水に浸けておきます。(浸水時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    ひき肉、干し椎茸、生姜のみじん切りをボウルに入れ◎の調味料を加えよく混ぜます。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を加えよく混ぜます。(片栗粉でコーティングすることで、玉ねぎの水分を閉じ込め、肉だねとの馴染みも良くなります)
  4. 4
    2と3を合わせよく混ぜ合わせます。この瞬間から玉ねぎから水分が出始めますので、ここからは間を置かず作業します。
  5. 5
    もち米をザルに上げ水を切り、肉だねを丸めて付けていきます。
  6. 6
    18個のもち米シュウマイが出来ました。
  7. 7
    蒸気の上がった蒸し器で10分蒸したら出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

味を付けたひき肉と玉ねぎを混ぜ合わせた状態で長く置くと、醤油の塩分に反応し玉ねぎから水が出て肉だねが水っぽくなってしまいます。肉だねが出来たらなるべくすぐに成形し、蒸し上げて下さい‼︎

きっかけ

蒸したてのもち米シュウマイはとっても美味しいです‼︎見た目も本格的でテンション上がります‼︎(^-^)/

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)もち米
料理名
もち米シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 6 件)

2021/01/31 09:58
もち米が余ったので作ってみました。いい感じにできました。
まんちゃん0208
お試し下さり光栄です(*^o^*) 素敵なレポートありがとうございました♪♪
2020/11/14 19:24
ずっと作ってみたくて、はじめて作りましたがとっても美味しかったです! 小学校の給食に出た懐かしの味でした。
HaRe
美味しく召し上がっていただけてよかったです♪♪ 素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)

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