野菜たっぷり☆ちょっと酸っぱい酸辣湯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉
- 200g
- タケノコ
- 1/2個
- ニラ
- 1束
- モヤシ
- 1/2袋
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 600㏄
- コンソメ
- 2個
- しょう油
- 大さじ4
- 塩、コショウ
- 少々
- 酢
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
- ラー油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 肉とタケノコは、2~3㎝の長さの細切りにします。
ニラは、3~4㎝の長さに切ります。
豆腐は、食べやすい大きさ(2~3㎝のさいの目)に切ってください。
-
- 2
- 鍋に油(分量外)大さじ1をひいて、豚肉を炒め、さらにタケノコを炒めます。
-
- 3
- 鍋に、水とコンソメを加えてちょっと煮込み、ニラ、モヤシ、豆腐も加えます。
-
- 4
- 片栗粉を大さじ2の水(分量外)で溶いて、水溶き片栗粉を作ります。
-
- 5
- ③をしょう油、塩、こしょうで味付け、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 6
- 最後に、酢を加えて、ごま油、ラー油で味をととのえてください。
おいしくなるコツ
キノコ類、ネギ、白菜、キャベツなど、好きな具を入れてみてくださいね。卵もおいしいと思います。
ラー油は入れすぎると辛いので、最初はちょっとだけ入れてみてください。
きっかけ
酸っぱいスープが飲みたかったので。
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