【沖縄】ソーキ煮でクーブイリチー(昆布の炒め物) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥昆布 30g
- 板こんにゃく 1/2枚
- 椎茸 二個(10g)
- 軟骨ソーキ煮 100g
- 太白胡麻油(サラダ油) 大匙1
- ソーキ煮汁 大匙4
- ソーキの茹で汁,昆布や椎茸の戻し汁 計150ml
- 鰹だし顆粒 小匙1/2
作り方
- 1 椎茸はいしづきを取り、軽く水洗いし汚れを取ります。冷蔵庫で1時間水戻ししたら、スライスし、再度30分水戻しします。
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2
【必要時】昆布の表面を固く絞った濡れ布巾で軽く拭きます。
(※昆布は砂浜で干す為、砂や小石がついていることがあるそうです。旨味まで取ってしまわないよう、軽く拭いてください。) - 3 30分~1時間程、水(分量外)に浸け置きします。(※だしを取る際には、昆布5gに対し500mlの水が基本です。今回は昆布が多いので、はみ出ず浸かる量の水があればokです。)
- 4 こんにゃくは5mm幅の短冊切りにし、沸騰した鍋(分量外)に入れ2~3分茹でザルにあげておきます。
- 5 手順3の昆布と水を火にかけます。鍋の底から沸々と小さな泡が出始めたら、火を止めて昆布を取り出してください。
- 6 取り出した昆布を5mm幅に短冊切りにします。ぬめりがあるので注意してください。
- 7 もどし椎茸も5mm幅に切ります。
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8
軟骨ソーキ煮も5mm幅に切ります。
(※冷蔵庫保管で脂分が白く固まってる場合も加熱は不要です。そのまま切ってください。) -
9
フライパンに油を入れ、火にかけます。刻んだソーキ煮とその煮汁を加えます。
(※煮汁が冷えゲル化してる場合、大匙スプーンですくって約4杯分いれてください。大体で構いません。) -
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刻んだ昆布と椎茸・こんにゃくも加え、ソーキの煮汁又は椎茸・昆布の戻し汁計150ml+鰹だし顆粒を入れ、蓋をせず10分ほど煮詰めたら完成です。
(※入れる汁はお好みの配合でどうぞ) -
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【沖縄】とろとろ 豚軟骨ソーキ煮
レシピID:1670017002
きっかけ
各素材の美味しさがギュッと詰まったクーブイリチー、大好きな沖縄料理の1つです。一般的には三枚肉を使用しますが、軟骨ソーキ煮のアレンジとして翌日以降に作ることが多いです。軟骨・昆布・こんにゃく各々の食感の違いを楽しんでください‼
おいしくなるコツ
各素材の旨味が最大限出るよう、下準備に一手間かけています。 【時間がない場合…椎茸は①ぬるま湯+砂糖1つまみに浸け15分②ぬるま湯につけラップをしレンジで2分で簡単に戻せます。】
- レシピID:1670017077
- 公開日:2017/02/06
関連情報
- 料理名
- 昆布の煮物
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沖縄では、還暦・米寿など長寿の祝い膳や正月料理としても親しまれています♪