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【沖縄】ソーキ煮でクーブイリチー(昆布の炒め物) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 乾燥昆布

    30g

  • 板こんにゃく

    1/2枚

  • 椎茸

    二個(10g)

  • 軟骨ソーキ煮

    100g

  • 太白胡麻油(サラダ油)

    大匙1

  • ソーキ煮汁

    大匙4

  • ソーキの茹で汁,昆布や椎茸の戻し汁

    計150ml

  • 鰹だし顆粒

    小匙1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【沖縄】ソーキ煮でクーブイリチー(昆布の炒め物)
  • 500円前後

イリチーとは、豚だしを使用し、少ない煮汁で炒め煮にする沖縄の料理法の1つです。
沖縄では、還暦・米寿など長寿の祝い膳や正月料理としても親しまれています♪

作り方

  • 1

    椎茸はいしづきを取り、軽く水洗いし汚れを取ります。冷蔵庫で1時間水戻ししたら、スライスし、再度30分水戻しします。

  • 2

    【必要時】昆布の表面を固く絞った濡れ布巾で軽く拭きます。
    (※昆布は砂浜で干す為、砂や小石がついていることがあるそうです。旨味まで取ってしまわないよう、軽く拭いてください。)

  • 3

    30分~1時間程、水(分量外)に浸け置きします。(※だしを取る際には、昆布5gに対し500mlの水が基本です。今回は昆布が多いので、はみ出ず浸かる量の水があればokです。)

  • 4

    こんにゃくは5mm幅の短冊切りにし、沸騰した鍋(分量外)に入れ2~3分茹でザルにあげておきます。

  • 5

    手順3の昆布と水を火にかけます。鍋の底から沸々と小さな泡が出始めたら、火を止めて昆布を取り出してください。

  • 6

    取り出した昆布を5mm幅に短冊切りにします。ぬめりがあるので注意してください。

  • 7

    もどし椎茸も5mm幅に切ります。

  • 8

    軟骨ソーキ煮も5mm幅に切ります。
    (※冷蔵庫保管で脂分が白く固まってる場合も加熱は不要です。そのまま切ってください。)

  • 9

    フライパンに油を入れ、火にかけます。刻んだソーキ煮とその煮汁を加えます。
    (※煮汁が冷えゲル化してる場合、大匙スプーンですくって約4杯分いれてください。大体で構いません。)

  • 10

    刻んだ昆布と椎茸・こんにゃくも加え、ソーキの煮汁又は椎茸・昆布の戻し汁計150ml+鰹だし顆粒を入れ、蓋をせず10分ほど煮詰めたら完成です。
    (※入れる汁はお好みの配合でどうぞ)

  • 11

    【沖縄】とろとろ 豚軟骨ソーキ煮
    レシピID:1670017002

きっかけ

各素材の美味しさがギュッと詰まったクーブイリチー、大好きな沖縄料理の1つです。一般的には三枚肉を使用しますが、軟骨ソーキ煮のアレンジとして翌日以降に作ることが多いです。軟骨・昆布・こんにゃく各々の食感の違いを楽しんでください‼

おいしくなるコツ

各素材の旨味が最大限出るよう、下準備に一手間かけています。
【時間がない場合…椎茸は①ぬるま湯+砂糖1つまみに浸け15分②ぬるま湯につけラップをしレンジで2分で簡単に戻せます。】

レシピID: 1670017077

公開日:2017.02.06

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関連情報

料理名
昆布の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
沖縄料理昆布ヘルシー煮物

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