材料(4~5人分)
- マグロ
- 1柵
- アボガド
- 1個
- レタス
- 4~5枚
- ミズナ
- 2株
- きざみ海苔
- 少々
- 温泉卵
- 4~5個
- ごはん
- 丼4~5人分
- レモン汁
- 小さじ1
- A みりん
- 100㏄
- A 酒
- 100㏄
- A しょう油
- 150㏄
作り方
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- 1
- まず、たれを作ります。Aの調味料を鍋に入れて、沸騰させてからさまします。
-
- 2
- マグロを1.5~2cmぐらいの大きさに切って、さめた①のタレの半量を入れてだいたい10~15分ぐらい漬けておきます。その間、冷蔵庫に入れてください。
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- 3
- アボカドは半分に切れ目を入れて、ぐるっとまわすと種がとれ半分になります。
そして皮をむいて、1~2㎝ほどに切り、レモン汁をかけます。
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- 4
- レタスは一口大ぐらいの大きさにちぎって、ミズナは4~5cmぐらいに切ります。
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- 5
- ご飯を器に入れ、その上にレタス、ミズナをのせ、マグロ、アボガドをのせます。
-
- 6
- 真ん中に温泉卵をのせ、残りのタレをかけ、きざみ海苔をかけます。
おいしくなるコツ
卵は白身が約70℃で、黄身は約60℃で固まるので、卵を60~70℃のお湯に入れて、ふたをして15分から20分おけば温泉卵ができます。
きっかけ
ハワイが好きなので、作ってみました。
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