簡単☆ハワイ気分のポキロコモコ レシピ・作り方

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海風1202
ポキとは、マグロ、タコなどシーフードをしょう油につけたもので、日本の漬けと思ってください。意外と簡単ですから作ってみてね♪

材料(4~5人分)

マグロ
1柵
アボガド
1個
レタス
4~5枚
ミズナ
2株
きざみ海苔
少々
温泉卵
4~5個
ごはん
丼4~5人分
レモン汁
小さじ1
A みりん
100㏄
A 酒
100㏄
A しょう油
150㏄

作り方

  1. 1
    まず、たれを作ります。Aの調味料を鍋に入れて、沸騰させてからさまします。
  2. 2
    マグロを1.5~2cmぐらいの大きさに切って、さめた①のタレの半量を入れてだいたい10~15分ぐらい漬けておきます。その間、冷蔵庫に入れてください。
  3. 3
    アボカドは半分に切れ目を入れて、ぐるっとまわすと種がとれ半分になります。
    そして皮をむいて、1~2㎝ほどに切り、レモン汁をかけます。
  4. 4
    レタスは一口大ぐらいの大きさにちぎって、ミズナは4~5cmぐらいに切ります。
  5. 5
    ご飯を器に入れ、その上にレタス、ミズナをのせ、マグロ、アボガドをのせます。
  6. 6
    真ん中に温泉卵をのせ、残りのタレをかけ、きざみ海苔をかけます。

おいしくなるコツ

卵は白身が約70℃で、黄身は約60℃で固まるので、卵を60~70℃のお湯に入れて、ふたをして15分から20分おけば温泉卵ができます。

きっかけ

ハワイが好きなので、作ってみました。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
マグロロコモコ
料理名
簡単☆ハワイ気分のポキロコモコ

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

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