酸味がきいた☆豚肉とたけのこと春雨の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
ちょっと酸っぱい炒め物です。

材料(5~6人分)

豚肉
250g
たけのこの細切り
1袋
春雨
1袋
ねぎ
15㎝
しょう油
大さじ4~5
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    春雨を茹でてから水で洗ってざるにとり、水気をとります。
  2. 2
    豚肉は、細切りにします。
    ねぎは、小口切りにします。
  3. 3
    鍋を強火にかけ、油(分量外)大さじ2を熱し、まず豚肉を炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、たけのこを炒めます。ある程度、火が通ったらねぎを炒めます。
  5. 5
    さらに、春雨を炒めて、しょう油と酒で味つけます。
    ここで、味見をしてください。しょう油がたりなかったらたしてくださいね。
  6. 6
    最後に、ごま油と酢を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが、苦手な方は、酢を入れなくても大丈夫です。

きっかけ

たけのこの細切りがあったので、工夫して作ってみました。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉たけのこ
関連キーワード
春雨 豚肉 たけのこ 炒め物

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする