酸味がきいた☆豚肉とたけのこと春雨の炒め物 レシピ・作り方

酸味がきいた☆豚肉とたけのこと春雨の炒め物
  • 約15分
海風1202
海風1202
ちょっと酸っぱい炒め物です。

材料(5~6人分)

  • 豚肉 250g
  • たけのこの細切り 1袋
  • 春雨 1袋
  • ねぎ 15㎝
  • しょう油 大さじ4~5
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 春雨を茹でてから水で洗ってざるにとり、水気をとります。
  2. 2 豚肉は、細切りにします。
    ねぎは、小口切りにします。
  3. 3 鍋を強火にかけ、油(分量外)大さじ2を熱し、まず豚肉を炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、たけのこを炒めます。ある程度、火が通ったらねぎを炒めます。
  5. 5 さらに、春雨を炒めて、しょう油と酒で味つけます。
    ここで、味見をしてください。しょう油がたりなかったらたしてくださいね。
  6. 6 最後に、ごま油と酢を入れて出来上がりです。

きっかけ

たけのこの細切りがあったので、工夫して作ってみました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが、苦手な方は、酢を入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1670016830
  • 公開日:2016/12/12
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カテゴリ
豚薄切り肉たけのこ
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春雨 豚肉 たけのこ 炒め物
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