夫がお気に入りのエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
いろんな味のエビチリを作りましたが、このエビチリは夫の一番のお気に入りです♪

材料(4~5人分)

エビ(大きめサイズ)
30尾
ネギ
1本
ニンニク
2片
しょうが
1片
1個
A 酒
大さじ1
A 塩、こしょう
少々
A 片栗粉
小さじ1
B 豆板醤
小さじ2
B トマトケチャップ
大さじ2
C 水
3/4カップ
C 酒
大さじ1
C 塩
小さじ2/3
C 砂糖
大さじ1
C こしょう
少々
片栗粉(水溶き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背ワタを取り除き、塩、片栗粉(分量外)各小さじ1ほどふりかけてもみ、水で洗います。そして、半分に切り、Ⓐで下味をつけます。小さいエビは、半分に切らないでいいです。
  2. 2
    ネギは大きめのみじん切りに、ニンニク、しょうがは小さめのみじん切りにします
  3. 3
    鍋を熱して、サラダ油(分量外)大さじ2~3を加え、エビの表面が色づくほど炒め、取り出します。
  4. 4
    鍋に、サラダ油(分量外)大さじ3を入れ、ニンニク、しょうが、Ⓑを加え炒めます。さらに、Ⓒを加えてエビを入れます。
  5. 5
    片栗粉を水大さじ2で溶き、水溶き片栗粉を作ります。
  6. 6
    エビに火が通ったら、ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ出来上がりです。

おいしくなるコツ

Ⓒの調味料はあらかじめ混ぜておくと楽ちんです。 お好みで酢をちょっとかけて食べるのもおすすめです。

きっかけ

夫のエビチリの味のリクエストにこたえて、たどり着いた味です。

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする