夫がお気に入りのエビチリ レシピ・作り方

夫がお気に入りのエビチリ
  • 約30分
海風1202
海風1202
いろんな味のエビチリを作りましたが、このエビチリは夫の一番のお気に入りです♪

材料(4~5人分)

  • エビ(大きめサイズ) 30尾
  • ネギ 1本
  • ニンニク 2片
  • しょうが 1片
  • 1個
  • A 酒 大さじ1
  • A 塩、こしょう 少々
  • A 片栗粉 小さじ1
  • B 豆板醤 小さじ2
  • B トマトケチャップ 大さじ2
  • C 水 3/4カップ
  • C 酒 大さじ1
  • C 塩 小さじ2/3
  • C 砂糖 大さじ1
  • C こしょう 少々
  • 片栗粉(水溶き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 エビは殻をむき、背ワタを取り除き、塩、片栗粉(分量外)各小さじ1ほどふりかけてもみ、水で洗います。そして、半分に切り、Ⓐで下味をつけます。小さいエビは、半分に切らないでいいです。
  2. 2 ネギは大きめのみじん切りに、ニンニク、しょうがは小さめのみじん切りにします
  3. 3 鍋を熱して、サラダ油(分量外)大さじ2~3を加え、エビの表面が色づくほど炒め、取り出します。
  4. 4 鍋に、サラダ油(分量外)大さじ3を入れ、ニンニク、しょうが、Ⓑを加え炒めます。さらに、Ⓒを加えてエビを入れます。
  5. 5 片栗粉を水大さじ2で溶き、水溶き片栗粉を作ります。
  6. 6 エビに火が通ったら、ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ出来上がりです。

きっかけ

夫のエビチリの味のリクエストにこたえて、たどり着いた味です。

おいしくなるコツ

Ⓒの調味料はあらかじめ混ぜておくと楽ちんです。 お好みで酢をちょっとかけて食べるのもおすすめです。

  • レシピID:1670016790
  • 公開日:2016/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび
海風1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る