夫がお気に入りのエビチリ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- エビ(大きめサイズ) 30尾
- ネギ 1本
- ニンニク 2片
- しょうが 1片
- 卵 1個
- A 酒 大さじ1
- A 塩、こしょう 少々
- A 片栗粉 小さじ1
- B 豆板醤 小さじ2
- B トマトケチャップ 大さじ2
- C 水 3/4カップ
- C 酒 大さじ1
- C 塩 小さじ2/3
- C 砂糖 大さじ1
- C こしょう 少々
- 片栗粉(水溶き用) 大さじ1
作り方
- 1 エビは殻をむき、背ワタを取り除き、塩、片栗粉(分量外)各小さじ1ほどふりかけてもみ、水で洗います。そして、半分に切り、Ⓐで下味をつけます。小さいエビは、半分に切らないでいいです。
- 2 ネギは大きめのみじん切りに、ニンニク、しょうがは小さめのみじん切りにします
- 3 鍋を熱して、サラダ油(分量外)大さじ2~3を加え、エビの表面が色づくほど炒め、取り出します。
- 4 鍋に、サラダ油(分量外)大さじ3を入れ、ニンニク、しょうが、Ⓑを加え炒めます。さらに、Ⓒを加えてエビを入れます。
- 5 片栗粉を水大さじ2で溶き、水溶き片栗粉を作ります。
- 6 エビに火が通ったら、ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ出来上がりです。
きっかけ
夫のエビチリの味のリクエストにこたえて、たどり着いた味です。
おいしくなるコツ
Ⓒの調味料はあらかじめ混ぜておくと楽ちんです。 お好みで酢をちょっとかけて食べるのもおすすめです。
- レシピID:1670016790
- 公開日:2016/11/29
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