切り昆布を使った☆春菊と白菜のおひたし レシピ・作り方

切り昆布を使った☆春菊と白菜のおひたし
  • 約10分
海風1202
海風1202
切り昆布がポイントのおひたしです。プラスかつお節でさらにおいしくなります。

材料(4人分)

  • 春菊 1束
  • 白菜 1/8個
  • 切り昆布 ひとつかみ(約大さじ3)
  • かつお節 ひとつかみ
  • しょう油 約大さじ1

作り方

  1. 1 切り昆布は、5分ほど、水にひたしてもどします。
  2. 2 春菊は2~3㎝ほど、下の固い部分を切り落とし、5㎝ほどの長さに切ります。
  3. 3 白菜も5㎝ほどの長さに切ります。
  4. 4 鍋に水を入れ、沸騰したら春菊と白菜を入れ、軽く茹でます。
    ちょっとしんなりしたら、ざるにとり、水でさらして手でしぼります。
  5. 5 ボールに春菊、白菜、切り昆布、かつお節を入れ混ぜます。
    最後にしょう油をかけて出来上がりです。

きっかけ

白菜と春菊があまったので、ちょっと変わったおひたしを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

茹ですぎないことです。 しょう油ではなくて、和風ドレッシングなどをかけても、おいしいですよ。

  • レシピID:1670016775
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物切り昆布
関連キーワード
春菊 白菜 切り昆布 おひたし
海風1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る