切り昆布を使った☆春菊と白菜のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り昆布は、5分ほど、水にひたしてもどします。
- 2 春菊は2~3㎝ほど、下の固い部分を切り落とし、5㎝ほどの長さに切ります。
- 3 白菜も5㎝ほどの長さに切ります。
-
4
鍋に水を入れ、沸騰したら春菊と白菜を入れ、軽く茹でます。
ちょっとしんなりしたら、ざるにとり、水でさらして手でしぼります。 -
5
ボールに春菊、白菜、切り昆布、かつお節を入れ混ぜます。
最後にしょう油をかけて出来上がりです。
きっかけ
白菜と春菊があまったので、ちょっと変わったおひたしを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
茹ですぎないことです。 しょう油ではなくて、和風ドレッシングなどをかけても、おいしいですよ。
- レシピID:1670016775
- 公開日:2016/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません