たっぷりきのこの具沢山ポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
きのこの旨みと風味が詰まった素朴な味わいのポタージュスープです‼︎
みんながつくった数 16

材料(3〜4人分)

しめじ
70g
ブラウンマッシュルーム
70g
生しいたけ
50g
オリーブオイル
少々
にんにく(みじん切り)
1かけ分
ベーコン(みじん切り)
2枚
玉ねぎ(粗めのみじん切り)
80g
じゃがいも(1cm角に切る)
100g
バター
10g
小麦粉
大さじ2
100cc
コンソメキューブ
2個
牛乳
300cc
塩・あらびきこしょう
各少々
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 1
    しめじはバラして大きいものは半分に、生しいたけは2cm角に、ブラウンマッシュルームは2〜3等分に切ります。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りがたったらベーコンを入れ旨みを出すようにじっくり炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを加え透き通るまで炒め、きのこを入れ全体に炒め合わせます。
  4. 4
    じゃがいもを入れ極弱火にし、蓋をして10分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなっていることを確認して、手前側をあけてバターを入れます。バターが溶けたら小麦粉を加え、バターと混ぜながら全体に炒め合わせます。
  6. 6
    水、コンソメキューブ、牛乳を加え弱めの火で時々混ぜながらことこと煮ます。味を見て塩・あらびきこしょうをふりスープにとろみがついたら火から下ろします。
  7. 7
    パセリのみじん切りを加え出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

牛乳は加熱しすぎると分離して口当たりが悪くなるので、牛乳を入れたら煮立てないことです。ひと手間ですが余裕があれば、まず水とコンソメキューブを加えてある程度とろみがついてから牛乳を加えるとなおいいと思います。

きっかけ

冷ましてから小さなカップに小分けして朝食用に冷蔵保存しています。3〜4日は美味しくいただけます。特に寒い朝は少量でもあったかい具沢山スープがあれば嬉しいです‼︎(^-^)/

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュマッシュルームしめじしいたけ
料理名
たっぷりきのこの具沢山ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 11 件)

2022/06/01 02:42
簡単に出来て美味しかったのでまた作りたいです♡
Yumia6338
美味しく召し上がっていただけてよかったです♪ 嬉しいレポートありがとうございました(*^o^*)
2022/04/27 21:31
すっごく美味しかったです!絶対リピります^ ^家族もまた作って欲しいと大喜びでした。ステキなレシピをありがとうございます。
Aioli
数あるレシピの中から作って下さり光栄です♪リピ宣言まで感激です(*^o^*)素敵なレポートありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする