ポン酢+オリーブオイルの簡単ヘルシー豆腐サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:文具のオーヤマ
何かもう1品足りないときに、パパっと作れる簡単サラダです。ポン酢+オリーブオイルのドレッシングは、いろんなお野菜にも合います。

材料(2人分)

豆腐
80g
長ネギ
10cm ※お好みで
★ポン酢
大さじ3
★オリーブオイル
大さじ1
★白ごま
小さじ1 ※お好みで

作り方

  1. 1
    【豆腐の水切り】
    キッチンペーパーに包んだ豆腐を、電子レンジで3分加熱します。
  2. 2
    キッチンペーパーを取り換えて、新しいもので包みなおし、底が平たい重いものを乗せる。※そばにあったフライパン…
  3. 3
    15分ほどで水分がほどよく抜けるので、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    豆腐の水切りをしている間に、★を混ぜてドレッシングを作る。長ネギを小口切りにする。今回使用したポン酢は「あおいぽんず」
  5. 5
    豆腐をお皿に並べて、上からネギを散らす。ドレッシングをお好みの量かけて、召し上がってください。

おいしくなるコツ

ポン酢とオリーブオイルの割合は、「あおいのぽんず」では3:1で作りましたが、ほかのポン酢を使用される際は、酸味や風味が異なりますので、割合を調整してみてください。ごまはただ振るのではなく、手でもみくずしながら振ると風味がアップします。

きっかけ

ヘルシーなお豆腐を、ちょっとお洒落に食べてみたくなったので。ポン酢やお醤油をかけてもおいしいけれど、美容に良いとされるオリーブオイルを加えてみました。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ和風ドレッシング絹ごし豆腐その他のヘルシー食材100円以下の節約料理
関連キーワード
豆腐 ポン酢 オリーブオイル ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:文具のオーヤマ 和歌山県の明治33年創業の文具屋、「文具のオーヤマ」です。地元「和歌山」を愛する社長が厳選した、「和歌山のおいしいもの」「和歌山の発明品」を販売しています。(もちろん文具も!)「和歌山のおいしいもの」を使った、ご家庭で味わえる簡単レシピをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする