ほろ苦く甘酸っぱいゆずジャム レシピ・作り方

ほろ苦く甘酸っぱいゆずジャム
  • 1時間以上
海風1202
海風1202
甘さは控えめです。あま~いジャムが食べたかったら、お砂糖の量を多くすればOKです♪作っている間中、ゆずの香りがただよって、気分がリフレッシュしますよ!

材料(約5人分)

  • 小さめのゆず 12個
  • 砂糖 200g
  • 50cc

作り方

  1. 1 ゆずは、水で良く洗って横半分に切ります。
  2. 2 果汁をしぼります。
    あとで、種は使うので捨てないでね。
  3. 3 ボールにざるを重ねて果汁をとります。
    種を取り出し、果肉は果汁といっしょにします。
  4. 4 種だけ、お茶のパックに入れます。
    ガーゼでくるんでもOK。
  5. 5 スプーンでしっかり白いわたを取り除きます。

    これがけっこう大変でした。
  6. 6 皮は長さ2~3cmぐらいの細い千切りにします。
  7. 7 鍋に、皮を入れ、
    水(分量外)をかぶるぐらい入れて沸騰させます。
    沸いたらざるに取ります。
    これをもう1回繰り返します。
  8. 8 なべに果汁、皮、水、砂糖、種を入れ、
    15~20分ほど、火にかけます。

    途中であくが出たら、とってください。

    あるていど、とろみがついたら火を止め、
    種を取り出します。
  9. 9 熱いうちに、熱湯消毒した容器に入れます。

    砂糖が控えめですから、早めに食べきってくださいね。

きっかけ

友達から大量のゆずをいただいたので。

おいしくなるコツ

ジャムみたいにとろみがついてなくても 冷めるとジャムらしくなるので大丈夫です。 甘いジャムは、ゆずと果汁をたした分量と同じぐらいの量の砂糖を入れます。

  • レシピID:1670016697
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆず
料理名
ほろ苦く甘酸っぱいゆずジャム
海風1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る