ほろ苦く甘酸っぱいゆずジャム レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約5人分)
- 小さめのゆず 12個
- 砂糖 200g
- 水 50cc
作り方
- 1 ゆずは、水で良く洗って横半分に切ります。
-
2
果汁をしぼります。
あとで、種は使うので捨てないでね。 -
3
ボールにざるを重ねて果汁をとります。
種を取り出し、果肉は果汁といっしょにします。 -
4
種だけ、お茶のパックに入れます。
ガーゼでくるんでもOK。 -
5
スプーンでしっかり白いわたを取り除きます。
これがけっこう大変でした。 - 6 皮は長さ2~3cmぐらいの細い千切りにします。
-
7
鍋に、皮を入れ、
水(分量外)をかぶるぐらい入れて沸騰させます。
沸いたらざるに取ります。
これをもう1回繰り返します。 -
8
なべに果汁、皮、水、砂糖、種を入れ、
15~20分ほど、火にかけます。
途中であくが出たら、とってください。
あるていど、とろみがついたら火を止め、
種を取り出します。 -
9
熱いうちに、熱湯消毒した容器に入れます。
砂糖が控えめですから、早めに食べきってくださいね。
きっかけ
友達から大量のゆずをいただいたので。
おいしくなるコツ
ジャムみたいにとろみがついてなくても 冷めるとジャムらしくなるので大丈夫です。 甘いジャムは、ゆずと果汁をたした分量と同じぐらいの量の砂糖を入れます。
- レシピID:1670016697
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 料理名
- ほろ苦く甘酸っぱいゆずジャム
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