さっぱり、コク旨!お鍋任せの手羽元のポンマヨ煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 手羽元 10本(約640g)
- ゆで卵 2個
- ニンニク 1片くらい
- オリーブオイル(サラダ油でも) 炒める用
- ★ポン酢 100ml
- ★水 100ml
- ★マヨネーズ 大さじ1くらい
作り方
- 1 材料はこれだけ!※我が家ではスライスしたニンニクをオリーブオイルにつけて冷蔵しています。冷蔵庫から出したら、冷え固まったオイルがすぐ液化してしまうので、この写真では出していません。
- 2 圧力鍋を使用しています。お鍋を火にかけ、オリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクの香りが出てくるまで焦がさないように炒めます。
- 3 手羽元を入れ、表面を焼きます。形が凸凹しているので、赤身が残ってしまうかと思いますが、あとでじっくり煮込むので大丈夫です。
- 4 ★の調味料を合わせて、圧力鍋に入れます。マヨネーズはなかなかキレイに混ざりませんが、気にしません。空いているスペースにゆで卵を入れます。
- 5 フタをして強火にし、おもりが振れたら弱火で2~3分煮て火を止めます。圧力が下がったらフタをあけて…まだ表面が白っぽいですね。でも、火は中までちゃんと通っています。
- 6 手羽元とゆで卵をひっくり返し、強火にして、白っぽさが残っていた部分に味をしみこませます。あまり長く煮詰めるとお肉が硬くなるので、様子をみながら2~3分でいいと思います。
- 7 ゆで卵を半分に切り、手羽元と一緒に器に盛り付けると、出来上がり!ときどき残っている、マヨネーズの塊が味のアクセントにも…。
- 8 【おまけ】残った煮汁は、手羽元のコラーゲンでプルプルのゲル状になります。美容のためにもぜひ食べ切りたいです!ハンバーグのソースなどに、さっぱりとして合いますよ。
きっかけ
手羽元を圧力鍋で煮ると、骨から身が離れやすくてとても食べやすいです。手羽元のさっぱり煮は好きだけど、我が家の男性陣はもう少しガツンとした味がお好みのご様子だったので、マヨネーズを加えてみたところ大正解!ポン酢の酸味のおかげで、もたれません。
おいしくなるコツ
味をしみこませるために煮詰めるのが気になる場合は、最初から調味料のポン酢と水を増やして、手羽元がヒタヒタに隠れる分量にしてください。1:1になる分量なら、味が変わりません。※マヨネーズの分量でコクが変わるので、お好みの量に加減してください。
- レシピID:1670016640
- 公開日:2016/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません