ほうれん草ときのこのあんかけ豆腐 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 絹ごし豆腐 100g×3
- しめじ 70g
- えのき茸 80〜100g
- 鶏ひき肉 50g
- ほうれん草(塩茹でしたもの) 1/2袋分
- 生姜(みじん切り) 10g
- オリーブオイル(サラダ油でも) 少々
- ◎だし(水+粉末だし小さじ1/2) 150cc
- ◎醤油 大さじ1と1/2
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1
作り方
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1
しめじは2等分にし、えのき茸は3等分にします。
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2
鍋にオリーブオイルと生姜を入れ香りを出すように炒めます。
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3
鶏ひき肉肉を加えヘラでひき肉をほぐすように炒めます。
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4
しめじ、えのき茸を加えさらに炒めます。
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5
◎の調味料を加え煮ます。
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6
1〜2cm幅に切ったほうれん草を加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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7
豆腐を器にのせ500Wのレンジで1分半ほど加熱して温めます。豆腐から水が出るので余分な水分は捨てます。
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8
7に6のあんをかけて出来上がりです‼︎
お好みで針生姜を天盛りします。
きっかけ
きのこ類に多く含まれるビタミンDは免疫力を高める働きがあるそうです。ビタミンDを含む食品を摂ることで、冬場に流行しやすい風邪やインフルエンザの予防にもつながります。ビタミンDは、油に溶ける性質があるので油で炒めることで吸収力がupします。
おいしくなるコツ
きのこは舞茸やエリンギにえのき茸、なんでもokです‼︎低カロリーでミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富なきのこをたっぷり摂って健康維持に心がけたいです‼︎(^-^)/
- レシピID:1670016637
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- 料理名
- ほうれん草ときのこのあんかけ豆腐
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